Найти в Дзене
История. А вы знали?

Как можно было попасть в КГБ при СССР?

Аббревиатура, которой все боялись

Считается, что СССР управлялся вождем. Но согласно иным теориям, державой руководили государственные ведомства. Самым известным из них являлся КГБ (Комитет Государственной Безопасности).

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В свое время, одна только эта аббревиатура вызывала у советского гражданина ужас и благоговение. О данной организации старались не говорить вслух. А КГБ, в свою очередь, контролировал жизнь каждого гражданина.

Если же ведомство проявляло интерес к определенной личности, люди воспринимали это как крест на дальнейшей судьбе и карьере. На «собеседование» в КГБ человека провожали, чуть ли не «всем миром» - практически так же, как в последний путь.

Загнанные в угол и карьеристы: кто был шпионом?

Но кто и как мог попасть в ряды КГБ-шников? Существовало несколько методов: вербовка, осознанное желание находиться на службе, индивидуальные причины. Что примечательно, крайне малый процент людей попал в КГБ по своей воле. Однако были и те, кто самовольно пришел в КГБ, надеясь, тем самым, получить продвижение по карьерной лестнице.

Агенты вербовались среди простых государственных служащих и рабочих. Людей ставили в настолько «неловкое» положение, что им приходилось доносить на своих знакомых, коллег и даже близких друзей. Если кто-то из окружения начинал ругать советскую власть, следовало сразу же доложить «кому следует».

Кого доставляли в КГБ?

Впрочем, под «антисоветской» деятельностью понимали не только открытую хулу, но и пассивное недовольство. В КГБ попадали все: и мятежники, и болтуны, и тихие ворчуны. Многие отделывались заведением дела, но были и те, кто оказывался «под колпаком».

Жизнь таких людей кардинально менялась: тотальные слежки и проверки, в результате которых индивид мог полностью сломаться. Непросто приходилось и родственникам «объекта». Ведь они также были обречены на контроль со стороны ведомства. А, следовательно, не могли жить спокойной и свободной жизнью.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

«В ведомстве» или «на ведомство»?

Комитет государственной безопасности не подразумевал молодого и дружелюбного коллектива. Шпионы работали не столько «в КГБ», сколько «на КГБ». Другими словами, они не считались полноценными сотрудниками, а лишь средством для получения информации.

Сам же КГБ представлял собой обособленную структуру, присоединиться к которой было не так уж просто.

Как попадали в КГБ? Основные требования

Если же человек осознанно хотел стать КГБ-истом, ему требовалось наличие армейской службы, отсутствие судимости и много чего другого. Начиналась строгая проверка личности и ее родственников «до седьмого колена». Не допускались в штат те личности, в роду которых были антисоветчики и уголовники.

Если же происхождение устраивало, начинался следующий этап – профессиональный отбор. Сотрудник КГБ должен был обладать не только хорошей физической формой, но и устойчивой психикой.

Поощрялся высокий интеллект. Если у человека все это было, его отправляли на обучение в школу КГБ. Так начинался его путь как работника ведомства. Безусловно, сотрудники КГБ имели свои «бонусы». Но если они попадали в опалу, то наказывали их тоже весьма специфическими методами.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Вывод: с одной стороны, попасть в КГБ было реально. Но с другой, достаточно непросто. Человек подвергался очень жесткой и строгой проверке. Служба на КГБ возлагала на него дополнительную ответственность и ряд обязанностей, невыполнение которых жестоко каралось.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.