Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у нас очередная подборка советских многосерийных художественных фильмов. Предыдущие части можно почитать ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
А нынче в нашей подборке сразу три жанра.
А. ДРАМЫ.
1. «Ступени» (1973, 6 серий).
По роману В.И. Пистоленко «Крылья беркута».
Действие этого произведения происходит во времена Гражданской войны на Урале. Молодая девушка Надя переживёт немало драматических событий прежде, чем сумеет разобраться в окружающей обстановке и принять решение, определяющее её судьбу.
2. «Память земли» (1976, 5 серий).
По одноимённому роману В.Д. Фоменко.
События происходят в конце 1940-х – начале 1950-х годов и посвящены строительству Цимлянского водохранилища, а также тому, как это строительство отразилось на жизни донских станичников.
3. «Личное счастье» (1977, 5 серий).
Главный конструктор промышленного предприятия одного из городов добивается закрытия винного завода, расположенного в центре города. Но, как оказывается, в подвалах винного завода спрятаны архивы гестапо, в которых сокрыта тайна гибели городского подполья во время войны. И кто-то очень не хочет, чтобы эти документы были обнаружены.
4. «Голубка» (1978, 4 серии).
Экранизация одноимённого романа А.И. Приставкина.
Женю Голубеву все друзья называют «Голубкой» за светлую и чистую душу. Окончив инженерно-строительный институт в Москве Женя с друзьями уезжает на большую стройку в Сибирь, где ей предстоит столкнуться не только с производственными, но и с личными трудностями.
5. «Алмазная тропа» (1978, 5 серий).
Советский учёный профессор Шестаков делает неожиданное заявление: по его мнению в труднодоступных районах Сибири существуют залежи алмазов. Чтобы подтвердить эту гипотезу Шестаков добивается разрешения на создание геологоразведочной экспедиции, которую сам и возглавил.
6. «Атланты и кариатиды» (1980. 8 серий).
Экранизация романа И.П. Шамякина.
Главный архитектор одного из областных белорусских городов Максим Карнач – человек принципиальных убеждений. Несмотря на разлад в личной жизни, а также на непростые отношения с руководством города он отказывается утвердить неправильный по его мнению проект застройки центра города.
7. «Богач, бедняк…» (1983, 4 серии).
По одноимённому роману Ирвина Шоу.
Рассказ о немецком эмигранте Акселе Джордахе и его троих детях, каждый из которых мечтал добиться успеха в США, но потерпел поражение.
8. «Друзей не выбирают» (1985, 4 серии).
По одноимённой повести Б.В. Павлёнка.
О трёх друзьях, которые после войны вернулись в родную Белоруссию и работали на восстановлении народного хозяйства.
9. «Поражение» (1987, 4 серии).
По роману Д.А. Гранина «Иду на грозу».
В центре сюжета – двое молодых учёных, занимающихся проблемами атмосферного электричества. В фильме рассматриваются вопросы не только профессиональных, но и личных качеств – честности, порядочности, принципиальности.
10. «Воскресенье, половина седьмого» (1988, 4 серии).
Фильм снят по сценарию А.Н. Рыбакова и продолжает линию героя его произведений – Сергея Крашенинникова (Кроша).
Молодой следователь Крашенинников, проходящий стажировку в прокуратуре, занимается расследованием смерти молодой девушки Сони. Устанавливая обстоятельства происшествия Сергей понимает, что Соня умерла в первую очередь из-за равнодушия людей, причастных к этому событию.
11. «Большая игра» (1988, 6 серий).
По роману Ю.С. Семёнова «Пресс-центр. Анатомия политического преступления».
В одной из латиноамериканских республик пришло к власти демократическое правительство во главе с полковником Санчесом. Однако это не устраивает США, поэтому в Париже сотрудниками ЦРУ был убит банкир Грацио, собиравшийся финансово поддержать экономические и социальные преобразования правительства Санчеса.
Б. МЕЛОДРАМЫ.
1. «День за днём» (1971-1973, 17 серий
Главные герои этого многосерийного телевизионного спектакля – жильцы большой коммунальной квартиры, которые сблизились настолько, что становятся друг другу по настоящему родными людьми.
2. «В одном микрорайоне» (1976, 5 серий).
История развивается в новом жилом микрорайоне, в котором живут разные люди. Вот о переплетении их судеб, их взаимоотношениях и рассказывает этот фильм.
3. «Ольга Сергеевна» (1975, 8 серий).
Главная героиня – Ольга Сергеевна Вашкина. Талантливая учёная, занимающаяся океанологией. Но насколько успешна она в профессиональном плане, настолько несчастна в личной жизни.
4. «Цыган» (1979, 4 серии), «Возвращение Будулая» (1985, 4 серии).
Экранизация одноименного романа А.В. Калинина.
Во время войны деревенская женщина Клавдия подбирает оставшегося без родителей цыганского мальчика и растит его как родного. А спустя годы в селе появляется цыган Будулай.
5. «Солнечный ветер» (1982, 6 серий).
Снят по пьесе И.М. Дворецкого «Саша Белова».
В центре фильма – молодой учёный Надежда Петровская, которая занимается сложными научными исследованиями, находящимися на стыке физики, физиологии и медицины. Трудности и неудачи не смогли поколебать уверенности Надежды в правильности её идей.
6. «Люди и дельфины» (1983-1984, 4 серии).
Главный герой – учёный Сергей Черников, много лет посвятивший изучению дельфинов, а также взаимоотношений дельфинов и людей.
В. КОМЕДИИ.
1. «Большая перемена» (1972, 4 серии).
Провалившись на экзаменах в аспирантуру молодой учёный-историк Нестор Петрович Северов приходит работать учителем истории в вечернюю школу рабочей молодёжи. Но ему придётся не только учить рабочих, но и самому многому научиться у них.
2. «12 стульев» (1976, 4 серии).
Это скорее телевизионный спектакль, поставленный М. Захаровым через пять лет после экранизации Л. Гайдая.
Приключения двух незадачливых аферистов в погоне за призрачным богатством заставляют их колесить по всей Советской России.