Найти в Дзене
Елена Никитина

Город, где до сих пор гуляют динозавры и Цой жив

Псков. Граффити под виадуком, р-н ул.Вокзальной
Псков. Граффити под виадуком, р-н ул.Вокзальной

Псков знаменит своими крепостными стенами, но немало интересного можно найти и на обычных стенах его пятиэтажек, набережных, даже на электрических столбах. Язык граффити, на котором говорит мой древний город, - необычный, яркий, сочный и не о пустом, как и уличные художники, которые в нем живут.

Невероятно жалко, когда рисунки закрашивают коммунальные службы - с тем же успехом можно жечь книги. Лучше бы отцы города нашли более адекватное применение своим силам: например, сделали что-то с наркограффити, которое «красуется» на пряслах Кремля уже года три, если не больше.

Впрочем, речь не об этом. «Сохрани мою речь навсегда», - просил Осип Мандельштам. У меня есть ощущение, что об этом же просит современный Псков, - уберечь его живую речь, которая может исчезнуть в любой момент. Апельсинчики, как мед, колокол с Парома бьет...

Граффити под Ольгинским мостом, со стороны Дома Батова. В настоящий момент утрачена
Граффити под Ольгинским мостом, со стороны Дома Батова. В настоящий момент утрачена

Вот этого рисунка уже нет на одной из опор Ольгинского моста. Скоро, возможно, и моста уже этого не будет. Когда я постила это фото на своей странице ВКонтакте с песней "Прекрасное далеко", которая зазвучала у меня в голове при виде этого мальчишки, я даже не представляла, что судьба этого граффити уже предрешена, и никакие мольбы "не будь ко мне жестоко" уже не помогут.

Этих замечательных динозавров с улицы Бастионной вы тоже уже не найдете. Ушли в свой Юрский период, не попрощавшись.

Вероятнее всего, канут в лету и эта настенная живопись, концептуальная в своем посыле. Этот ключ - от каких таких дверей? Уж не почитывал ли на досуге неизвестный нам художник «Двери восприятия» Олдоса Хаксли, следуя примеру Джима Моррисона? Автор в предисловии написал фразу из поэмы Уильяма Блэйка: «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть – бесконечным». Собственно, и призыв отличать музыку от грибов смотрится весьма в тему.

Граффити в память о Сергее Довлатове появилось в Пскове в 2017 году: в рамках фестиваля "Заповедник" его нарисовала художник Катя Красная. Абстрактные формы и неформальные абстракции перетекают в слова знаменитого писателя, восславившего "псковские дали", и даже его портрет. Туристы не проходят мимо этого яркого пятна на фоне хрестоматийных видов Псковского Кремля - обязательно фотографируются. Особой популярностью пользуются слова о том, что "не надо быть, как все, потому что мы и есть как все".

Ольгинская набережная, спуск к реке
Ольгинская набережная, спуск к реке

Еще одна интересная надпись на Ольгинской набережной появилась не так давно, но, судя по новостным сообщениям, скоро ей предстоит погибнуть под слоем серой краски. У меня же к этому граффити лишь один вопрос: может, после "может" нужна была запятая? А вообще, ИМХО, рисунок шикарный. И в городе, где родилась первая актриса-космонавт, - грех такое истреблять.

Рижский проспект, двор на пересечении с улицей Петровской
Рижский проспект, двор на пересечении с улицей Петровской

В этом граффити прекрасно все. Неизвестный мне художник оживил заложенный оконный проем, подарив ему внутренний свет и реальность. Ты смотришь на этот рисунок и понимаешь: стена - не преграда, фантазия творца в силах отодвинуть границы и создать новые миры там, где, казалось бы, царит одна пустота. Эдакая псковская vita nuova. И напоследок напоминалочка людям из "новой дивной" жизни: "Миру мир!".

Граффити на хозблоке, территория стоянки на Красноармейской набережной
Граффити на хозблоке, территория стоянки на Красноармейской набережной

Хорошо быть водолазом и бродить по дну морскому с крокодилом на поводке и карамелькой на палочке. Замечательный вариант для социопатов и одиночек всех мастей. Главное - не забыть нацепить крокодилу на шею колокольчик - чтоп не потерялся ))))

Граффити на хозблоке, территория стоянки на Красноармейской набережной
Граффити на хозблоке, территория стоянки на Красноармейской набережной
"Я был на концертах в Пскове, в Москве и несколько раз в Питере… Некоторые концерты других исполнителей начинались с вопросов зрителей. В Пскове Цой вышел на сцену и сказал: «Я вас очень прошу, можно это сегодня не делать? Давайте просто…» И тут он с аплодисментами и ревом зала начинает играть. Тогда он обычно открывал все концерты песней «Последний герой». Как правило, у групп порядок песен для концертов расписан, но в случае с Цоем несколько раз начинал Каспарян — должны были играть другую песню, а он берет первые ноты «Пачки сигарет», Цой резко на него поворачивается, улыбается, кивает и говорит: «Поехали»…

Такие воспоминания о концерте Цоя в Пскове можно найти на просторах Интернета. Если верить очевидцам, концерт «КИНО» в Пскове был, правда, акустический и в паре Цой-Каспарян. Как бы то ни было, рок-звезду до сих пор можно встретить в городе: его песни по-прежнему зажигают людские сердца.

Эпичное граффити на стенах трансформаторной будки появилось во дворе дома 10 по улице Народной, где я когда-то жила, в 2020 году. Как вы понимаете, особенно пикантно оно смотрится, когда жители первых этажей развешивают на его фоне свежевыстиранное белье и одежду.

На самом деле этот рисунок и его сосед - с Рижского проспекта - были сделаны художниками благодаря фестивалю граффити и стрит-арт-культуры «Плеск». Горожане могли сами проголосовать за понравившийся макет. Всего было представлено 82 эскиза, в итоге выбрали 11. Я видела только эти, потому что другие расположены "на других районах" Завеличья и Запсковья.

А вы любите граффити? Делитесь фотографиями! )