Ингредиенты на 12 порций:
Для теста:
10 г дрожжей;
40 г сахара;
80 г сливочного масла;
10 г соли;
500 г муки;
50 г сливочного масла.
Для начинки:
100 г сулугуни;
300 г картофеля;
50 г лука;
150 г шампиньонов.
Приготовление:
Дрожжи развести в 350 мл теплой воды с сахаром, оставить на 10 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать. Муку добавлять порциями, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но хорошо держать форму. Если тести липкое и растекается, добавить муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Картофель вымыть, обсушить, запечь в углях, остудить. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить до готовности на растительном масле.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Картофель очистить, размять в грубое пюре. Сыр, картофель, лук и шампиньоны смешать в глубокой миске.
Тесто обмять, разделить на 3 части, сформировать 3 шара. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут.
Каждый кусок теста раскатать в лепешку диаметром 20 см. Положить в центр каждой по 200 г начинки, подбирая края теста. Защипнуть сверху, перевернуть. Сделать в середине небольшую дырку. Раскатать скалкой каждую лепешку до диаметра 40 см.
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 4 минуты. Подавать горячими, смазав сливочным маслом.
Приятного аппетита!