Когда сидишь на диете для похудения, возникает желание наесться от пуза. Причем чем больше сдерживаешься, тем больше хочется есть. И часто результат очевиден — срыв.
Что же в этом случае делать? Стараться к основным блюдам добавить те, которые имеют большой объем, но небольшую калорийность.
Мы уже писали, что желудок мозг подает сигнал насыщения не тогда, когда организм получит необходимое количество калорий, а в тот момент, когда стенки желудка растянутся. Поэтому унять чувство голода можно даже водой. Правда, через несколько минут, когда вода покинет желудок, вы вновь будете голодны.
С малокалорийными овощами дело обстоит несколько иначе. Они также занимают большой объем и мозг получает сигнал, что пора бы сказать организму, хватит есть. Но есть у них еще одно неоспоримое преимущество — клетчатка. Это вроде бы балластное вещество переваривается долго (вернее, практически не переваривается, но ЖКТ долго думает и работает), а потому человек чувствует себя сытым.
О трех низкокалорийных продуктах: сельдерее, рукколе и яичном белке мы говорили в прошлый раз. Сегодня о классике: огурцах и помидорах.
Огурцы
Вот он любимый продукт для салатов в России! Его начинают использовать с весны (салат с пекинской капустой и огурцами, салат с редиской и яйцом), продолжают летом (салат из помидоров и огурцов, окрошка), не отказываются и зимой (оливье, крабовый).
В продаже огурцы есть круглый год. Причем сейчас все чаще это местные овощи, выращенные в теплицах. Но, конечно же, лучшие огурцы — сезонные, которые можно есть почти все лето с середины июня до сентябрьских холодов.
Вкусно, полезно, малокалорийно. Калорийность — 16ккал на 100г.
В огурцах много воды, поэтому ими достаточно легко насытиться.
Помидоры
Практически единственный красный овощ среди множества зеленых, которые считаются самыми низкокалорийными. Калорийность томатов всего 20ккал на 100г.
Универсальность помидоров неоспорима: их можно есть свежими, жареными, запеченными, вялеными. В нем множество витаминов и микроэлементов. А некоторые вещества в тушеном виде усваиваются лучше, чем в сыром.
Помидоры хороши тем, что даже самый простой салат из двух-трех ингредиентов — это уже полноценный вкусный салат. Классика — огурцы, помидоры, репчатый лук. И не верьте, что такой салат из несочетаемых продуктов. Ничего подобного! Помидоры и огурцы прекрасно сочетаются.
В следующий раз о низкокалорийных крестоцветных, которых очень много.