На последних страницах советских газет можно увидеть рекламу фильмов, которые шли в местных кинотеатрах. Причем, редкое из названий скажет хоть что-нибудь современному читатели и зрителю, если, конечно, этот читатель и зритель не знаток отечественного и иностранного кино 20 –х и 30-х годов.
Но посмотрим на перечень, что это были за фильмы и о чем они? «Ленинградская правда», 14 июня 1929 года.
«Джанки». Немой фильм 1928 года (в самом начале 1929 года с премьерой в Тбилиси, и в апреле, в Москве) известный также как «Мятеж в Гурии», снятый режиссером Александром Цуцунава. Ничего удивительного, данная картина повествует о классовой борьбе, восставших крестьянах, а также царско-дворянских угнетателях и сатрапах.
Историческая канва событий – восстание 1841 года, в бывшем Гурийском княжестве, входившем в Грузино-Имеретинскую губернию. Надо сказать, именно для крестьянского выступления основания имелись – непродуманная налоговая и сельскохозяйственная политика царского правительства.
С 1841 года налоги надо было платить в российских деньгах (далеко не у всех они были), а еще население обязали выращивать картофель вместо традиционных кукурузы и проса. В последней причине для восстания ничего странного нет – в первой половине XIX века и русские мужики бунтовали, не желая сажать картофель, приходилось заставлять присылкой солдатских рот.
Сам же фильм повествует о некоем Хасан-беке, мечущимся между восставшими и правительством - под шумок к крестьянам присоединилась и часть местного дворянства, преследующая свои собственные цели. Деньги у них были, а уж картошку сажать и копать их точно никто не обязывал. Несмотря на красочные сцены в том числе и сражений, фильм не сникал успеха в советском прокате.
«Князь Церен», также немой фильм 1929 года, о борьбе пастуха Нарана с местной калмыцкой знатью. Местный князек Церен погибает, желая отдать лошадей одному из белых правительств, а на подмогу крестьянам приходят красные отряды.
«Невеста боксера», немецкий фильм 1926 года, спортивная драма, в главной роли – Ксения Десни, звезда немого кино, к слову, белоэмигрантка, обосновавшаяся в Берлине. К сожалению, никакого, даже самого краткого описания сюжета найти не удалось.
В главной же мужской роли – Вилли Фрич, также один из известных актеров своего времени в Веймарской республике. В отличии от своей напарницы по данной картине, Фричу удалось устроится и в звуковом кино. А вот сведения о Ксении Десни исчезают из СМИ как раз после 1929 года, она не смогла найти себе работы в новых условиях, известен лишь год ее кончины – 1962.
«Небесный водопроводчик» - а вот это уже американская короткометражная комедия, 1924 года. Во время засухи, главный герой (которого играет Артур Стоун), наемный работник одного из фермеров, пытается вызвать дождь, но в итоге получает наводнение.