Недавно меня с сыном подвозила до дома соседка по даче. Плавно и как-то незаметно разговор перешёл к современной психологии и методам, которые используют психологи. И с неожиданным гневом и обидой моя собеседница воскликнула: «Все психологи только и говорят, что все проблемы идут от родителей: мол, они не дали, не уберегли, не защитили!» В тот момент мне пришлось сказать несколько общих успокаивающе-объясняющих фраз, оставив тему открытой. Ведь моя собеседница была за рулём и не просила разбирать ни её слова, ни её проблемы. Но как я ей благодарна! И за то, что довезла нас, и за идею к этому размышлению.
Почему же современные психологи так любят обращаться к теме родителей у своих клиентов?
Все мы родом из детства. И независимо от того, кто нас растил или не растил, у нас были родители. Именно те люди, которые стали причиной нашего рождения в этой жизни. Их гены стали частью нас. И генетические коды несут информацию о наших предках минимум до 7 колена, а на самом деле, до первых людей на Земле. Что бы ми ни говорили и что бы мы ни делали, 50% нашего тела – от мамы и 50% - от папы. Именно эти люди стали для нас первыми мужчиной и женщиной на Земле, с которыми мы встретились и вступили в самый глубокий и тесный контакт. И именно на них мы ориентируемся в первую очередь в своих решениях и поступках – делаем так как они или поступаем наоборот. Отказываться от своих родителей (или от одного из них), отрицать их, пытаться забыть – примерно то же самое, что отрезать себе половину тела или отказаться от своей жизни совсем.
Вот и получается, что как ни смотри на человека, без его родителей ну никак не обойтись при разборе очень многих психологических запросов. Хотим мы того или нет, но влияние родителей просто огромно. Дети получают информацию от них и через гены, и через подражание им как первому примеру, и через впитывание подсознательных убеждений и жизненных ценностей. Родители для ребёнка – это альфа и омега, начало и конец, Бог и вся Вселенная. Важно в них всё: как они относились к нам, как они относились к себе, к миру, друг к другу и всем родственникам. Важно, с какими испытаниями они встретились в жизни, как их преодолели или были сломлены, в каких условиях они жили, о чём мечтали и чего боялись.
Все сферы нашей жизни в той или иной степени опираются на опыт родителей или общения с ними. И если родителей не принять внутри себя, то их образы уходят глубоко в подсознание и начинают действовать оттуда, проявляясь в повторяющихся ситуациях, ошибках, боли и разочарованиях, непонятно откуда берущихся страхах и, конечно, в способах воспитывать собственных детей. Отрицая родителей, мы начинаем повторять события и ошибки их жизни. Принимая их внутри себя, мы получаем выбор: поступать как они или делать как-то по-другому.
Поэтому именно нам самим так важно разобраться в отношениях с родителями. Не обвинять, не осуждать, не преклоняться, возводя их на немыслимую высоту. Родителей надо принять. Принять такими, какие они есть или какие они были. Полностью. Без остатка. Ведь где бы они ни были сейчас, они всегда живут внутри нас. И внутри нас они всегда вместе. И не признавать этого – значит отказываться от очевидного.
Более того, многие из нас сами рано или поздно становятся родителями. А значит, мы становимся для наших детей теми самыми значимыми личностями, самыми важными опорами, на которые они так или иначе будут опираться всю свою жизнь. И это тоже ещё одна причина, по которой мы возвращаемся на консультациях к теме наших собственных родителей. Найти их внутри себя, испытать благодарность, что дали нам жизнь, опереться на их положительный или отрицательный опыт (отрицательный результат – тоже результат) и через них получить поддержку, силу, опыт и мудрость всего своего рода… до первых людей не Земле.