Найти тему

Бегом по достопримечательностям страны. Экотрейл "Рускеала" и Санкт-Петербург. Эпизод 4

1 июля. Водопады

Подъём состоялся в 8 утра. Пока завтрак, пока сборы, на часах уже 10:00. Отправился на прогулку к Рускеальским водопадам, расположенным на реке Тохмайоки. Расположены в 1,5 километрах от хутора, только по трассе в противоположную сторону надо идти, не к каньону.

Утром на водопадах народу гораздо меньше, чем вечером у каньона. Красиво тут. У водопадов организована пешая экологическая тропа. Сооружены деревянные настилы, подвесные мостики. Рядом сувенирные магазинчики и кафе.

Одна из полян кемпинга
Одна из полян кемпинга
Дорога из кемпинга на трассу
Дорога из кемпинга на трассу
Указатель на кемпинг
Указатель на кемпинг
Первый водопад (вне тур. тропы)
Первый водопад (вне тур. тропы)

Побродил по тропе между водопадами, после чего вернулся на хутор, т.к. скоро должны отправиться на автобусе в Санкт-Петербург.

У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
Водопад
Водопад
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов
У водопадов

Но сначала транспорт отвёз нас к каньону. Там необходимо подобрать часть спортсменов (не все в кемпинге любят ночевать, некоторым подавай королевские апартаменты :), заодно сделали небольшой перерывчик. Кто-то сувениры пошёл выбирать, кто-то в кафе перекусить. Я тоже пообедал перед долгой дорогой.

Большой каньон
Большой каньон

Интернет в дороге есть не везде. А сегодня очень важный день. Наша сборная на ЧМ играет с испанцами в ⅛ финала. При подъезде к Приозёрску 3G стал стабильным. Все в автобусе поочерёдно сообщают что-нибудь относительно хода игры. Но тихо, соседям в основном. Наши проигрывают 0-1.

Остановились в Приозёрске на той же заправке, что и по дороге в Рускеала. Наши как раз сравняли счёт. Никто из бегунов не шумит, все боятся спугнуть возможную удачу. Но уже видно, что все в приподнятом настроении и надеются на большее :).

Перед Питером нас ещё раз ДПСники остановили. И когда мы подъехали к границе города, закончилось дополнительное время, ждём пенальти. Тут уже и 4G стабильный, поэтому некоторые на телефонах запустили видеотрансляцию. Все группами смотрят в экраны. С каждым ударом становится всё шумнее и шумнее :). Пока ехали до "Озерков", пенальти в нашу пользу завершились :))). Поорали чуток, но автобус не стали раскачивать. У метро все довольные разошлись по своим дорогам. Я спустился в метро. Надо ехать в центр. В метро слишком тихо для такого исторического момента…

Было… Как только на станции "Невский проспект" открылись двери поезда, меня оглушило. Тут праздник вовсю идёт. Дорога от "Невского проспекта" (Казанского собора) до вокзала, а это примерно 1,5 км, у меня заняла 2 часа с гаком (из них 30 минут, правда, занял ужин в столовой). На проспекте яблоку негде упасть. Людской поток со всех сторон и во всех направлениях. Все орут, танцуют, обнимаются. На проезжей части пробка. Из машин все высовываются с флагами и без. Светофоры переведены в ручной режим, на каждом перекрёстке ими управляют постовые. Обычный автоматический режим сейчас бесполезен (иначе транспорт вообще никуда не пойдёт как минимум до утра :).

Иностранцы немного ошеломлены, но разделяют радость россиян (все, кроме испанцев, наверное :), но они не попадались мне, поэтому утверждать со стопроцентной вероятностью не буду :). Снимают всё происходящее на видео.

Как уже упомянул, по пути на вокзал заглянул в столовую. Нашёл одно из немногих мест, где сейчас не многолюдно. Надо ж перекусить перед ночным переездом домой. В столовой во всех залах есть телевизоры. Естественно там сейчас разные новости, которые в основном посвящены победе сборной. Бразильцы за соседним столиком сидят в шоке. Они вскоре ушли, а за следующим столом оказался перуанец. Спросил меня, откуда я. Узнав, что я "местный", стал расхваливать нашу сборную, но добавил, что это всё-таки "big surprise" :).

После ужина всё-таки добрался до вокзала. Заглянул там в фирменный магазин сувениров ЧМ. В честь выхода в ¼ финала можно и прикупить что-нибудь на память :). Как зашёл в магазин, подскочила ко мне негритянка с кучей косичек на голове. По-английски спрашивает, чего бы я хотел посмотреть из товаров поближе. Я так инязом свободно не владею, поэтому на русском стал отвечать. Так она сразу на чистый русский без акцента перешла.

Кстати, по Петербургу я в первый день с маленьким рюкзачком гулял, а на поезд, естественно, со всем барахлом своим притащился, поэтому рюкзак был большой. И везде меня принимали за иностранца, и в магазинах и кафе почти везде на английском со мной разговор заводили. Вроде не сильно на иностранца смахиваю :), да и всё время ходил в футболках с провинциальных российских беговых событий (Переславль-Залесский и Королёв). В городах проведения ЧМ и за рубежом такие в свободной продаже не найдёшь. Можно и догадаться, что я, скорее всего, из России.

Но к ЧМ персонал, по крайней мере, в Питере подготовили хорошо :). В грязь лицом не ударили.

К поезду вышел из сувенирного магазина за 20 минут до отправления. Ехал теперь в плацкартном вагоне. У соседей по "купе" опять есть пёс. Воспитанный, но любопытный. Не лает, не кусает, ко всем идёт, у всех выпрашивает еду или чтобы погладили. Ест всё, огурцы, яблоки, хлеб.

2 июля

Почти весь вагон вышел в Рыбинске. Неожиданно. Правда, из них человек 25 – это группа школьников, которая из Санкт-Петербурга с какого-то бала возвращалась. Все разукрашены в цвета российского флага. Видимо, в фан-зону на игру заглядывали :).

Небольшое резюме

Поездка получилась интересной. Рускеальские каньон и водопады стоят того, чтобы их посетить. Но с умом! В Питере к ним однодневные туры продают. Лучше ехать не так. 5-6 часов в одну сторону, 5-6 часов обратно. И всего 2-3 часа там на прогулку. Ужас, а не экскурсия :).

Лучше это делать либо самостоятельно, когда где-нибудь рядом устроить ночёвку и потратить времени побольше на изучение достопримечательностей. Либо это должны быть что-то вроде многодневных туров, когда в Рускеала привозят по пути от одного интересного места в другое. Чтобы время таких длинных переездов было не так сильно выражено в процентном соотношении от всего тура.

В прошлой части - повествование о каньонах Рускеалы и забеге вокруг них.

Далее будет начало новой поездки к очередному забегу, транзитом через Москву поедем в Тулу.

Ссылки на все мои отчёты можно найти в Навигаторе по Путевому журналу по этой ссылке.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.

#рускеала #Тохмайоки #водопады #россия #достопримечательности #санкт петербург #путешествия