Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, нашем доме, огороде, кошках, собаке и другой живности, а также о том, что мне интересно.
Давно ничего интересного не готовила. Но это потому, что урожай меня в этом году не очень радует. Точнее, не радует совсем. Но вот черноплодки выросло много. Еще и соседи свою предлагают. Они ее не едят. А зря.
Ну, мы едим все, что вырастили. Поэтому я заморозила ягоды целиком, протертые с сахаром, сварила варенья немного. Также сварила компот и испекла пирог. На этом моя фантазия иссякла и я обратилась к интернету.
Рецептов в интернете , естественно, море. Что только не готовят из черноплодки. Как-то раньше я не рассматривала эту ягоду для такого широкого применения. А между тем из нее даже соус к мясу готовят. Но я решила приготовить домашний мармелад.
За основу я взяла такое количество продуктов:
черноплодная рябина – 1 килограмм;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 500 грамм;
ванильный сахар – 5 грамм.
Ягоды я перебрала, помыла, налила воды и поставила на огонь.
Поварила до мягкости, затем нужно ягоды размять и протереть через сито. Через сито я протирать не люблю, поэтому пользуюсь своей древней насадкой на мясорубку (она вообще-то нужна для выжимания сока, но и для приготовления пюре из разных плодов тоже отлично подходит).
Кстати, такие насадки и соковыжималки продают на Joom.
Есть, конечно, у данного метода и свои минусы. В процессе приготовления пюре кухня стала похожа на место жестокого убийства.
В получившееся пюре я добавила сахар и поставила варится до загустения на медленном огне.
Уваренное пюре нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. У меня пергамента, как оказалось, не оказалось. Пришлось на ходу перестраиваться и использовать фольгу.
Здесь я сделала фатальную ошибку, не смазала фольгу маслом (кстати, пергамент тоже нужно смазывать) и из-за этого фольгу с мармелада пришлось соскребать.
Мармелад на противне я поставила в духовку на 160-170 градусов. Мармелад должен подсохнуть, а для этого нужно, чтобы выходила влага, поэтому необходимо, чтобы дверца не закрывалась полностью. Для этого я использовала коробок спичек.
В духовке у меня мармелад провел примерно час. Затем его нужно остудить и нарезать на небольшие кусочки, которые можно дополнительно обвалять в сахарном песке. Но я не стала. Итак слишком сладко. Правда, у меня мармелад не загустел хорошо. Но вкус нам понравился.
Черноплодка еще есть, поэтому попробую сделать еще партию. Но буду сушить не в духовке, а на воздухе. Это, конечно, дольше, но меньше тепловой обработки. Да и сравню два способа, посмотрю, который лучше.
А что вы готовите из черноплодной рябины?
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.