Найти тему
За чашкой кофе

Как проникнуть в зазеркалье. Записки Первопроходца

Бесполезная коробочка с кнопкой лежала в стороне на верстаке. Я привинтил крышку на место и отодвинул бесполезно игрушку. Гораздо интереснее было полистать книгу и посмотреть рисунки. В книге речь явно шла об изготовлении ключей для путешествий между мирами по системе порталов. И если была книга о том, как сделать ключ, то наверняка где-то были и книги, рассказывающие о сети межзвёздных дорог и конечно о связующих золотых струнах Вселенной.

Точки и черточки на страницах были не просто отпечатаны, а выдавлены. Проводя по ним рукой, знаки странной письменности очень хорошо ощущались. И совсем не надо было на них смотреть. Книги были как будто для слепых. А может их создатели и были слепыми в человеческом понимании, ощущая мир по своему?

Но мне, человеку, было невозможно почувствовать и конечно понять, о чем конкретно рассказывалось на страницах манускриптов. Все книги открывались, страницы легко листались. В них не было ветхости, что было присуще старым, порой полуистлевшим земным книгам. Земные книги были сделаны из бумаги. А из чего эти - знали только их создатели.

За листанием книг я провел несколько часов и вдруг в нижней комнате услышал стук. Вздрогнул от неожиданности и с опаской заглянул через люк в полу. Комната была пуста, но стук повторился снова. Стучали металлом о металл, стучали в люк с лестницы.

Я спустился, приоткрыл люк и отпрянул в сторону. На меня в упор смотрел робот. Его голова вращалась, огоньки восьми окуляров по очереди дружественно мигали в мою сторону. Откинув люк я отошел в сторону, а робот поднялся в комнату. Это был Красный, он опять был запорошен угольной пылью, пришел один и без мешка с топливом.

Покрутившись, голова робота остановилось ко мне той частью, где имелся только один окуляр. Окуляр смотрел на меня и мигал красным светом. Я ничего не понял и вопросительно смотрел на робота, говорить с этими искусственными созданиями так и не научился. Робот замер, видимо тоже решал свою задачу. Потом пальцем правой руки показал на мигающий окуляр, затем открыл на груди отсек и повторил жест рукой, словно передавая мне коробочку.

"Так что, эта игрушка все же сработала и послала сигнал роботу?" - удивился я и поднялся в мастерскую. Робот своим способом поднялся наверх, вытягивая и втягивая телескопические конечности, взял коробочку со стола и надавил на кнопку. Красный глазок так и не проявил никакой активности, зато окуляр на голове робота перестал мигать. Робот повернул голову и теперь смотрел на меня четырьмя, видимо основными, окулярами, ожидая от меня дальнейших действий.

Тогда я положил на стол остатки желтого металла и попытался обьяснить жестами, что мне нужен такой же. Робот крутил головой, вращал всеми окулярами, потом замер. остановился и я. Несколько секунд он видимо усваивал информацию, на прощание крутанул головой и ушел. А я остался ждать, так и не зная, понял ли робот, что от него требуется.

Хорошо, что он перестал гудеть, перебирая все тона, таким образом пытаясь общаться со мной. Казалось, что эти трубные звуки разорвут на части. Видимо роботы так разговаривали со своими первыми хозяевами, и сначала за одного из них приняли и меня. Начал складываться образ этих созданий. Они явно имели облик, похожий на человеческий, но при этом были глухи и слепы!

Я водил по страницам книги руками, прикрыв глаза, как слепой. Вдавленные точки и черточки приятно чередовались под пальцами, и в моем сознании из маленьких кусочков начали складываться целые картины, правда непонятные. Похоже мне все же удалось увидеть, как мастера изготавливают ключи от звездных дорог.

Пылал огонь в мастерской, из кусков породы выплавлялся металл, разливался по формам, остывал, а потом обрабатывался. В руках мастеров возникали витые палочки, наконечники для них, имеющие простые и замысловатые очертания. Теперь я тоже мог изготовить к своей витой палочке наконечник. Только какой был подходящим для меня? Об этом в книге ничего не было, свойства и возможности наконечников не раскрывались.

Прошло несколько дней, и робот принес мешок, наполненный крупными кусками породы. Я с трудом поднял один из них, кусок имел значительный вес. Робот не ушел. Вместе мы выплавили несколько кубиков разных размеров, заливая желтый расправленный металл в специальные формы. Таких кубиков получилось десять. Я расставил их на верстаке в одну линию, от маленького до большого.

Первоначальная работа была выполнена. Дальше можно было начать обрабатывать кубики, придавая им разные формы. Потом я хотел поэкспериментировать с ними. Но робот попросил выплавить еще два кубика - самый маленький и большой. Когда мы справились и с этим, киборг опять открыл дверцу на своей груди и, порывшись в своих недрах, достал прозрачный диск.

По внешнему диаметру диска были закреплены восемь жёлтых кубиков, подобных вновь изготовленным. Два места на круге, как раз под большой и маленький кубики оказались пустыми. Робот вставил недостающие предметы на свои места и довольно крутанул головой. В центре диска оказалась закреплена витая металлическая палочка, и диск мог вращаться на этой оси. Эта часть была опять помещена внутрь корпуса робота, а дверца закрыта.

Киборг начал перебираться на верхнюю открытую площадку и позвал меня за собой. Когда я поднялся вслед за ним, то моему удивлению не было предела. Мы оказались не на открытой площадке, как это было раньше, а еще в одной круглой каменной комнате. Башня словно выросла еще на один этаж!

Только в этой комнате не было окон. Зато в ее стенах имелось десять проемов, ведущих в глубокие каменные ниши, забранные с дальней стороны решетками. А за этими решётками можно было разглядеть пространства других планет. Робот крутанул головой, прошел в одну из ниш и, подойдя к решетке, пропал.

Я успел заметить за этим порталом подземелье, даже шахту и работающих в ней роботов. Меня же опять обдувал ветер, а комната с нишами исчезла.

В груди робота, получив два недостающих кубика, заработал механизм перемещения, показывающий сразу несколько миров. Оставалось лишь решить, в какой из порталов шагнуть. У обладателя такого устройства уже существовал выбор. Мне же захотелось поэкспериментировать.

Я взял с верстака коробочку, поднялся на площадку и нажал кнопку. Секунд через пять комната с нишами, ведущими в зазеркалье, восстановилась, а из портала в шахты появился Красный. Он как всегда крутанул головой, при этом его окуляры вопросительно мигнули. Я уже начинал разбираться в эмоциях робота. Похоже они у него были.

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало истории ЗДЕСЬ