Найти тему

У меня кризис!

Кризис переопределения

Это очень интересный период в жизни каждого из нас. Он по моим наблюдениям случается у всех, просто многие привыкают не замечать сигналы тела и психики.

У всех нас случаются кризисы. Нормативные и не нормативные кризисы.

Первые происходят у всех, они нужны нам. Ведь это инструмент взросления нашей психики. Проживая каждый нормативный кризис мы приобретаем что-то новое. 

В период до года мы закладываем фундамент своих будущих отношений в семье, а в подростковом возрасте выстраиваем свою сексуальность и учимся любить своё тело. (Подробнее об этом можно почитать у Юнга и его последователей или посмотреть 2 лекции на моём YouTube канале).

Детством наши кризисы не заканчиваются. Мы проживаем их всю жизнь. 

И продолжая прошлый пост в мой жизни случился кризис переопределения.

Если в двух словах, я прожила 27 лет своей жизни как и все мы опираясь на то, что успели вложить в меня социум и родители. 

Подпитываясь внешним одобрением и упёрлась в ощущение неуместности. 

Почувствовала себя не на своём месте, и начала слышать другие желания, которые как-то не попадали ранее в мой путевой лист.

Если совсем просто, первые 30 лет мы живем как нас научили, пытаясь дополучить родительское одобрение (часто не только от родителей, но ещё и от шефа и от партнеров). 

А потом с нами «что-то случается» - так обычно объясняют люди 😁 И у нас появляется желание сменить профессию, мужа, страну. 

И эти желания чаще всего уже наши. Не всегда они удачные, но если не пробовать, мы так и не познакомимся с собой настоящей. 

У меня все эти желания были, за исключением смены мужа. Я тогда была не за замужем. Но, в 2014 году в моей жизни случился ненормативный кризис. Умерла моя мама. И два кризисных процесса наложились на друг-друга усилив и добавив депрессию. 

Я вышла замуж, пошла учиться на психолога и ещё на несколько программ в рамках психологического образования. И уехала жить в другую страну. И все это меньше, чем за 1 год 😅.

Правильно ли это? Нет. 

Сейчас я точно знаю, что мне нужно было просто пойти к психологу и прожить сначала горе утраты матери, а потом уже разбираться с кризисами. 

Но, мне так хотелось быть самой умной и красивой, что уверенность в своих силах (а по факту страх встретиться с собой), привели меня в помогающую профессию.

Это кстати частая закономерность, многие вместо того чтобы пойти к психологу и решить проблему, бегут учиться психологии. Уверенные, что они сейчас и себя вылечат и других 😬

И я не была исключением...

Со временем, когда я уже устала от собственного бессилия и брака который рушился. До терапии я дошла 😁

Да, вы даже не представляете чего мне это стоило. Я саботировала этот процесс, искала статьи и книги по теме, которые могли стать для меня зацепкой, что все у меня хорошо и все совсем скоро рассосётся. 😁

Первые встречи с психологом я даже сдерживала слёзы и старалась говорить умными словами и фразами показывая свою погружённость в тему.

А потом сдалась. И начала шаг за шагом открывать себя. И собирать по кусочкам, все когда-то отщеплённые части. 

И я не жалею о своих решениях. Сейчас я понимаю закономерность их, что не могло быть иначе. 

Не могла моя жизнь пройти без женатых мужчин в юности (влияние папы на дочерей и кризисы привет) 

Курения, эмоционального заедания, строгих диет, неврозов. И первого брака, который как я обычно говорю, нужен был мне для шока 😅 и со своей функцией он точно справился. 

И все это меня привело сейчас к тому как я живу сейчас 🙂

Мы все уникальны, но проживаем подобные состояния. Этим постом я хотела рассказать, с каждой/каждым из нас все нормально.

И кризис это тоже нормально 😘