Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Хождение за три моря

Простите за гиперболу. Ходить за три моря не надо в наши дни. Достаточно взять путевку, и самолетом прямо из Кемерова мы очутились в Индии на Гоа.

К нам кинулся индиец и стал старательно толкать тележку с багажом, за «помощь» полагается заплатить. От помощи мы отказались, побежал искать других.

Показалось крайне странным: ночь, а возле здания аэропорта дети, спящие чуть ли не на тротуаре люди.

Отель: белые двухэтажные коттеджи, зелень, цветы, фонтанчики, тазы для мытья ног после пляжа, близкое море. В номере чисто, каждый день меняли белье, убирались, оставляли удивительно ароматные квадратики мыла, шампуня, лосьона. Питание не слишком разнообразное, пара блюд индийской кухни, овсянка, яйца вареные или омлет, сосиски, молоко. На обед мы брали фрукты, а обедать ходили в кафе.

-2

По пути на пляж  несколько дней сидел подолгу инвалид-индеец, просил подаяние. Много нищих. Подробнее - на сайте.

А «центральная дорога» — тихий ужас! Узкая. В обе стороны туда-сюда мотоциклы, скутера, автомобили. Тут же ремонт дороги. Лавки с товарами. Ветки, кучи мусора, горы земли.

Покоряет пофигизм. Кажется, всем буквально все равно, что будет сейчас, что будет  завтра. Прямо в одежде индийцы ложатся в волну. Старые, молодые. Радуются уходящему солнцу.

Как водится, все туристы отправляются на экскурсии. Их предлагают чуть ли не на каждом шагу, цены разнятся чуть ли не на порядок.  Мы отправились своим ходом в форт. Очень много параллелей с крепостями в Бресте, Калининграде.

Много туроператоров, а путь один — на водопад Дудхсагар и плантацию специй. Автобусы, минибасы, такси привозили людей на площадку, откуда отправляли через джунгли к водопаду. Каждому вручили спасательный жилет, посадили в джипы. Со смотровой  площадки видно,какое скопление людей, машин. Дальше по тропке вверх, к озеру и водопаду.

Водопады всегда восхищают. И этот посмотрите, какой великолепный! В жару приятно окунуться, заход в воду плохой, каменистый, но тут же тебе помогут, протянут руку.

Нам повезло, так бывает не всегда: прошел поезд, вот он, как гусеница. Не так-то просто возвести подобное инженерное сооружение. Не только природа, но и дело рук человека не могут не удивлять.

Побывали мы  и на плантации специй.

И, несмотря на все трудности поездки, поехали в Хампи, к руинам столицы великой империи Виджаянагара. Мы проводили солнце.  А утром встретили рассвет.

Индия никого не оставит равнодушным. Страна контрастов, щедрого солнца и теплого моря, богатства и нищеты, ленивой торговли и блаженного погружения в себя.

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.