Китай захватывает рынки. Множество компаний уже наладили деловые отношения с поднебесной и импортируют их продукцию в разные страны. Те, кто пока этого не сделал, стремятся к этому. Остальная часть прикладывает максимум усилий, чтоб составить конкуренцию китайским товарам, которые уже далеко не самые плохие, а очень даже качественные.
В бизнесе с Китаем есть очень много камней преткновения, и самый большой – это коммуникация с китайской стороной. Вопросы импорта-экспорта и разная бюрократия уходят на второй план, когда стоит задача просто договориться с китайцами. Они готовы гнуть свою линию до самого конца, пока не добьются своей цели, зная, что мы все равно пойдем к ним на уступки, так как дорожим возможностью работать с ними. И это правда. Разговаривать с ними порой бывает невыносимо, так как они, называя тебя другом, товарищем и братом, все равно не уступят.
Для китайцев очень важно дружеское общение с партнерами. Казалось бы, они всегда такие дружелюбные и договориться с ними легко. Но стоит лишь начать обсуждать какой-нибудь контракт, права и обязанности сторон, как начинается самое интересное. Китайская сторона выдвигает свою позицию и стоит на ней до последнего, пока ты не плюнешь и не скажешь «я согласен». Они могут что-то немного смягчить, добавить, убрать, но суть всегда остается неизменной. Они добиваются своей цели, несмотря ни на что, и мы действительно пока не знаем, как с этим бороться. Зато после переговоров китайцы готовы просто завалить тебя подарками и комплиментами.
Также их в принципе не особо волнует, что, где и когда они подписывали. Пока выгодно – работаем, нет – до свидания. Начиная работать с китайцами, одна русская компания подписала с ними соглашение об эксклюзивном дилерстве на территории РФ. Но потом заметили, что китайские друзья начали раздавать бизнес-предложения другим нашим компаниям, оправдывая это тем, что он не продает столько, сколько они бы хотели. О том, что китайскую продукцию нужно хорошо рекламировать, чтоб люди выбросили из головы стереотипы, слышать не хотят, хотят все и сразу. Объясняешь им – да, соглашаются, говорят ты прав, брат, но стоят на своем и меняют схемы работы себе в угоду. Имейте это в виду.