Найти тему
Биология

Вкус

Вкус— ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на специальные органы. Органом вкуса являются вкусовые почки. Это микроскопические образования, расположенные на вкусовых сосочках языка, на мягком небе, на задней стенке глотки и на надгортан­нике. В полости рта взрослого человека насчитывают около двух тысяч вкусовых почек.

Вкусовые почки содержат рецепторные вкусовые клет­ки, которые раздражаются растворенными в воде вещест­вами. Для возникновения вкусового ощущения важно раз­дражение не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов.

Существует четыре основных вкусовых ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое.

В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий выбор пищи. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление.

Разные участки языка воспринимают вкус по-разному. Основание языка лучше ощущает горький вкус, а кончик языка — сладкий, соленый и кислый — края языка.