Мне кажется мы уже объездили всю республику Северная Осетия-Алания. Но в нашу недавнюю поездку решили проехать в сторону Мамисонского ущелья. Никогда особо про него не слышал и не строил больших надежд увидеть здесь что-то уникально-красивое. По моим поискам здесь должен был находиться недостроенный санаторий. Его мы как-то незаметно проскочили в Тибе (хотя он достаточно большой). Асфальтовая дорога, которая уходила дальше очень сильно нас заинтересовала. И вот вдалеке показались башни поселения Лисри.
Покинутое село Лисри являлось крупным населенным пунктом Мамисонского ущелья. Здесь жили представители девяти фамилий, которые в 1920 г. составляли 120 дворов. Сейчас на его территории находятся такие памятники архитектуры, как жилые и сторожевые башни, святилище и храм.
Селение Лисри находится в самом центре Мамисонского ущелья на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Рассказывая о Лисри, историки вспоминают легенду о мастерстве осетинских каменщиков. Когда настоящий строитель возводит башню, он сто раз повернет каждый камень, отыщет его лицо и поместит камень так, чтобы он «смотрел» наружу.
Сегодня практически все сооружения Лисри сильно пострадали от времени, они разрушаются, но руины сохраняют общий облик аула, напоминающего сказочный средневековый городок. Башни, примыкающие к ним жилые дома и хозяйственные постройки образуют узкие улочки, поэтому Лисри называют городом-лабиринтом.
Мы оставили тачку около поселения и отправились на небольшую прогулку по зарослям крапивы. В какую сторону не посмотри - везде красота! И это несмотря на то, сколько всего мы уже видели на Кавказе. Стоял на шатающихся камнях и укорял себя за то, что раньше мы сюда не доехали. Все эти старые башни на фоне заснеженных гор вызывали у меня дикий восторг!
К сожалению или к счастью, сюда мало кто ездит, поэтому наткнуться на большую толпу кажется вообще нереально. За все время, что мы находились в Лисри не прибыло ни одного туриста. Хотя глаз периодически выхватывал новое строение около дороги, где происходила какая-то движуха. Эта новая постройка немного портила общий вид поселения.
В Лисри на западной окраине села стоит полуразрушенная церковь, заложенная в 1897 году, освящённая в 1902 году в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Крестообразная в плане, сложена из разномерных, хорошо обработанных камней на известковом растворе; снаружи и в интерьере облицована штукатуркой, побелена. В боковых приделах прорезана окна, к южному приделу было пристроено небольшое помещение, нарушившее симметричность планировки.
Церковь была центром духовной жизни обитателей Лисри.
Если перейти через речку, то попадаешь на какое-то невероятно древнее кладбище, где кресты вросли в траву и боишься сделать следующий шаг, чтобы не наступить куда не надо. Все эти древние каменные кресты с вырезанными узорами и буквами просто поражают воображение.