Сначала приведем некоторые отрывки из текста ее выступления (полный текст см. в комментариях), затем обсудим ее речь и возможные последствия.
«Благодарю за награду!
Но, чтобы с гордостью носить на груди медаль за заслуги перед Отечеством, надо об Отечестве и говорить… правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере близкой мне, прежде всего в культуре.
Отсутствие, нравственности, совести, национальных героев (вернее, они есть, но в культурном обществе их имена лучше не упоминать), отсутствие морали приводит к необратимым процессам, приводит к деградации нации.
Культура речи, культура общения убивается на глазах.
Современные войны не ведутся не пушками и ракетами, они все в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине, здравоохранении.
И никто даже не пытается понять, что это целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей, и остановить эти процессы.
Запрос на духовность и нравственность в обществе есть, поверьте есть, и говорю я про бОльшую часть гражданского общества, и не видеть это - просто преступление перед людьми».
- Можно по-разному относиться к этой актрисе, но надо отдать ей должное. На такой поступок не каждый осмелится. В наше время выступить с подобной речью это настоящий подвиг, акт самопожертвования. Прекрасно отдавая себе отчет о возможных негативных последствиях для своей актерской карьеры, не боясь мести, она сделала этот шаг. Она готовилась выступить и не отступилась в последний момент. Однако, выступила она с пламенной речью и что дальше? И ничего. От слова совсем, совсем ничего.
Казалось бы, ее слова, прозвучавшие на самом высоком уровне, услышали миллионы сограждан, услышала власть, и теперь ситуация должна начать меняться, но ничего не происходит, ровным счетом ничего. На государственном уровне при этой власти не изменится ничего, потому что ей это не нужно, у нее просто другие заботы и ценности.
Мария Шукшина не открыла Америку, то, что в сфере культуры в стране беда – это просто констатация факта. Культура не является приоритетом для государства, а значит она будет в упадке. Она бы процветала, если бы не прессинг, регулирование, вмешательство со стороны властей.
Бескультурье порождается политикой, проводимой СМИ и отягощается социально-экономическими потрясениями и неурядицами, непрестанно сопровождающими наш народ с момента крушения Советского союза.
Когда она говорит о поколениях, то действительно в семьях быд.а взращивается новое быд.о и так по цепочке. А культурный человек в современном обществе – скорее исключение и выглядит он как белая ворона.
Когда Мария говорит про отсутствие национальных героев, то здесь речь идет о перевертышах, намеренных искажениях. Достаточно просто сравнить кто был героем, а кто злодеем в советском и кто в российском кинематографе – все перевернулось с ног на голову. И власти всему этому попустительствовали.
Нравственность, совесть, про которые говорит Шукшина, где они? Какое место они занимают в современной России? Это уже понятия-архаизмы. Это более не является ценностью. Неудивительно, что тяжелее всего жить как раз совестливым, высоконравственным людям. Они всегда будут мишенью коварных и завистливых людей, это лишние люди в любом коллективе и их за их качества всегда стараются выдавить с работы, оклеветав и подставив.
Где примеры культуры речи? Матерная речь стала обыденностью, она звучит всегда и везде. Телевидение не учит правильной и красивой русской речи, а как раз активно его искажает. Современных телеведущих совершенно невозможно слушать, этот кухонный язык. Остается спасением классическая литература.
Премьер-министр Мишустин даже спустя какое-то время не отреагировал на ее слова.
Тем не менее свою роль Мария выполнила, люди хотя бы задумались, а ведь все начинается с себя, если человек будет работать над собой, будет стараться стать лучше, и таких людей будет все больше, то и ситуация, сама атмосфера в стране начнет постепенно меняться.
А как Вы отнеслись к речи Марии Шукшиной?
Благодарю за внимание!