Суворов был и остается олицетворением эпохи правления Екатерины Второй. Именно на период правления этой императрицы приходятся все победы и величайшие достижения Александра Васильевича на военном поприще.
Помимо достижений на практике - на поле боя - Суворов был еще и основоположником такой дисциплины как "военная теория". Поступивший в пятнадцатилетнем возрасте на службу парень мечтал о военной славе и громких победах. И они пришли.
Путь Суворова от простого мальчика до генералиссимуса был "через тернии к звездам". Александр Васильевич рос слабым ребенком, часто болел, но его отец - Василий Иванович Суворов - который между прочим сам был деятелем тайной канцелярии, готовил своего сына к службе гражданской, но никак не военной. Однако стремление молодого парня сказалось на его будущем - Суворов с самого детства проявлял интерес к военной тематике.
Начало военной деятельности и полноценном участии в боевых действиях приходится на период Семилетней войны (1756-1763 год). Вкратце напомню вам, одной из причин Семилетней войны стало возрастание влияния в Европе Восточной Пруссии, чем были особенно обеспокоены Франция и Англия. Россия вступила в этой войны в 1757 году на стороне французов и англичан.
Именно в этой войне Суворов и провел первое для себя сражение. Конечно, сразу на поле боя молодого полководца никто не пустил. Первые годы этой войны Суворов провел в тылу на службе в чине обер-провиантмейстера.
Сражение под Кунерсдорфом (1759 год)
Однако в августе 1759 года, в сражении под Кунерсдорфом, Суворов впервые в своей военной карьере, занимая высокий пост - тогда он был дежурным офицером - принял непосредственное участие в битве, произведя впечатления на командующего русскими войсками в том сражении - генерала Петра Салтыкова.
Александр Васильевич Суворов блестяще проявил себя в этом сражении с точки зрения тактики.
Он наконец-то привнес в русскую армию того времени то, чего в ней катастрофически не хватало - он мог видеть недостатки своих войск и трезво оценивать ситуацию, отвергая старые, изжившие себя методы ведения войны. Суворов понимал, что армия Фридриха Второго - короля Пруссии - была на тот момент лучшей в Европе, поэтому примитивная тактика ведения боя здесь не подходила. Позже Суворов писал:
На войне нужны другие полковники и другой штаб, армейского происхождения
Александр Суворов
Суворов разглядел и недостатки прусских солдат - неумение вести штыковой бой. Именно тогда и появилось его знаменитая присказка: "Пуля - дура, штык - молодец". Другим же недостатком прусской армии Суворов увидели неспособность совершать быстрые перемещения по полю боя.
Уже тогда прослеживались первые принципы Суворовской системы ведения боя - ускоренные переходы и умелые штыковые атаки. Александр Васильевич проявил себя в том сражении как умелый тактик, прагматик и стратег. Победа в том сражении на превосходящими силами врага - полностью заслуга Суворова.
Первое и единственно чем был тогда недоволен Суворов - формирование офицерского состава. Его раздражал тот факт, что военная элита формируется по знатности происхождения, а не по тактическим и стратегическим качествам.
В сражении по Кунерсдорфом принимали участия войска трех стран - России, Австрии, Пруссии. Русские войска выступили в коалиции против прусских солдат. Сражение закончилось полным разгромом прусской армии, однако оставляло шансы в Семилетней войне Фридриху Второму - королю Пруссии. Примечательно это сражение еще тем, что победа в нем открыла прямую дорогу на Берлин для русских войск.
Но генералом-фельдмаршалом русских войск, Петром Салтыковым, не было организовано преследование бежавших с поле боя прусских солдат. Чем это было обусловлено, сказать трудно. Но это позволило Фридриху Второму подготовиться к обороне Берлина, дорога на который была свободна.
А какое сражение с участием Суворова можно назвать главным в его военной карьере ?