Авторы Велибор Младенович, Мариан Д. Илие, Лауреншу П. Марикушойу и Даниэль Э. Янку
«Пересмотренные подходы к инвентарному преподаванию (R-ATI)» - это набор вопросов, используемых в опросах, чтобы помочь учителям самостоятельно сообщать о своей собственной практике (например, вопрос может быть таким: «Я считаю, что это важная причина для проведения учебных занятий в этом предмете, они предназначены для того, чтобы дать студентам хороший набор заметок»). Подробнее здесь. Вопросы предназначены для измерения двух наборов факторов: «концептуальные изменения / ориентация на ученика» (CCSF) и «передача информации / ориентация на учителя» (ITTF) («конструктивистский» и «инструктивистский» подходы соответственно) . Затем ответы были подвергнуты графическому анализу, чтобы «отобразить частичные корреляции между любой парой элементов R-ATI с контролем дисперсии всех других элементов». Интерпретация графика привела к следующему выводу: «Представления ученых о предмете могут быть первой переменной, отвечающей за то, как ученые развивают свои предпочтения в отношении подхода к обучению», - отношения, которые являются обычно стабильными в разных академических дисциплинах, размерах классов, с разным полом преподавателей и опытом преподавания».
Абстракт
Со временем академические подходы к преподаванию (то есть подход, ориентированный на содержание или обучение) стали интенсивно изучаться. Традиционно в исследованиях оценивалась общая дисперсия между элементами, описывающими поведенческий паттерн (то есть психометрический подход), определяемым как подход к обучению, ориентированный на обучение или содержание. В этом исследовании мы использовали другую перспективу (например, сетевой анализ) для изучения подходов ученых к обучению. Мы стремились по-новому взглянуть на взаимодействие между элементами, которые определяют академические подходы к обучению. Мы использовали Пересмотренный подход к преподаванию, чтобы собрать ответы от 705 ученых (63,97% женщин) из шести румынских университетов. Основные результаты показали, что академические представления о предмете имеют центральное значение для их предпочтений в отношении принятия подходов к обучению, ориентированных на содержание или обучение. Предполагаемая сеть стабильна для различных подвыборок, определяемых академическими дисциплинами, размером класса, полом ученых и опытом преподавания. Мы подчеркнули значение этих результатов для исследований и педагогической практики в высшем образовании. Также было предложено несколько рекомендаций по разработке программ педагогической подготовки ученых. В частности, это исследование дает ценную информацию для рассмотрения представлений ученых о предмете и предполагает, что это может быть новой темой для программ педагогической подготовки, предназначенных для преподавателей университетов.
Выводы
Это исследование является одним из первых исследований в области образования, в котором использовался сетевой анализ. Мы обнаружили, что академические представления о предмете могут быть первой переменной, влияющей на то, как профессора развивают свои предпочтения в отношении подхода к обучению. Кроме того, мы обнаружили, что эти отношения стабильны в зависимости от различных контекстных переменных (например, академических дисциплин, размера класса, пола ученых и опыта преподавания). Кроме того, мы предоставили дополнительные доказательства адаптации R-ATI (Trigwell et al., 2005b) к румынскому контексту. Следовательно, мы призвали к проведению дополнительных исследований, в которых изучаются представления ученых о предмете и их значение для преподавания в высших учебных заведениях и, в дополнение, для программ педагогической подготовки, посвященных этим темам.
Согласно нашим результатам, академические разработчики должны помочь преподавателям повысить свою осведомленность о своем обучении, правильно обращаясь к их концепциям предмета. Мы надеемся, что лучшее понимание академической концепции преподаваемого предмета принесет ценную информацию не только для академического мастерства ориентированных на обучение подходов к преподаванию, но и для осмысленных подходов к обучению студентов. Также, следуя примеру Smarandache et al. (2021), настоящее исследование предлагает исследователям использовать перспективу сетевой психометрии в образовательных исследованиях (например, для изучения концепций учителей, подходов к обучению и подходов студентов к обучению в высшем образовании). Мы утверждаем, что сетевой психометрический анализ может быть полезен для получения ценной информации о продолжающихся дискуссиях, представленных в литературе на данный момент (например, совместное возникновение подходов и концепций обучения), и может улучшить наше понимание этих явлений.