Центральный банк Китая объявил, что все транзакции с криптовалютами являются незаконными, фактически запрещая цифровые токены, такие как биткоин.
"Бизнес, связанный с виртуальной валютой, является незаконной финансовой деятельностью", - заявил Народный банк Китая, предупредив, что это "серьезно угрожает безопасности активов людей".
Китай является одним из крупнейших в мире рынков криптовалют. Колебания там часто влияют на мировые цены криптовалют.
Цена биткоина упала более чем на 2000 долларов (1460 фунтов стерлингов) после объявления Китая.
Это последнее в национальном подавлении Китая того, что он считает в лучшем случае неустойчивыми спекулятивными инвестициями, а в худшем - способом отмывания денег.
Торговля криптовалютой официально запрещена в Китае с 2019 года, но продолжается онлайн через иностранные биржи.
Однако в этом году произошли значительные репрессии. Объявление в пятницу является самым четким свидетельством того, что Китай хочет закрыть торговлю криптовалютами во всех ее формах. В заявлении ясно говорится, что те, кто причастен к "незаконной финансовой деятельности", совершают преступление и будут привлечены к ответственности.
И иностранные веб-сайты, предоставляющие такие услуги гражданам Китая онлайн, также являются незаконной деятельностью, говорится в нем.
Миграция горнодобывающей промышленности
Технология, лежащая в основе многих криптовалют, включая биткоин, основана на множестве распределенных компьютеров, проверяющих и проверяющих транзакции в гигантской общей бухгалтерской книге, известной как блокчейн.
В качестве награды новые "монеты" случайным образом присуждаются тем, кто принимает участие в этой работе, известной как крипто-"майнинг".
Китай, с его относительно низкими затратами на электроэнергию и более дешевым компьютерным оборудованием, уже давно является одним из главных мировых центров добычи полезных ископаемых.
Это занятие настолько популярно там, что геймеры иногда обвиняют индустрию в глобальной нехватке мощных видеокарт, которые используют майнеры