Подземный город в Австралии, в котором улицы – это длинные коридоры с мягкими диванами и картинами на стенах
Когда нам рассказывают про то, что кто-то может жить и работать под землей, мы сразу представляем себе гномов в колпаках и с киркой за спиной. А тут, в пустыне, под землей был построен целый город. И жители его вовсе не гномы, а обыкновенные люди.
Хотя, может быть, и необыкновенные. Потому что это действительно целый город, красивый, удобный, со всеми коммуникациями, чтобы жить комфортно: с домами, тремя церквями, барами, рестораном, 4 звездной гостиницей и даже музеем.
Город родился в начале прошлого столетия, когда в 1915 году тут, на территории Cooper Pedy, были найдены большие залежи полудрагоценного камня опала. Желающие разбогатеть начали съезжаться сюда со всего света.
Климат в восточной части Австралии весьма засушливый. Температура может превышать 50 градусов в тени, песчаные бури также делают проживание в таких условиях некомфортным.
Из-за небольшого количества осадков, примерно 150 мм в год (в Европе, чтобы понять разницу, 600 мм) территория мало заселена и пустынна. Каменистая и песчаная поверхность покрыта скудной растительностью, в основном кактусами и колючками. Деревьев вообще не встретишь в округе.
И вот добытчики опала задумались над тем, чтобы обосноваться под землей. Порода камня, из которой выбивался подземный город, оказалась мягкой и податливой. Температура «в городе» поддерживается постоянной и благоприятной, около 22 градусов.
Достопримечательности города связаны «улицами» - длинными каменными коридорами. И если уставший путешественник, добирающийся до площадки для игры в гольф, решил отдохнуть, он может расположиться на диване или тахте и почитать брошюру, которая лежит рядом на столике.
Недостаток подземных домов – отсутствие окон – становится их преимуществом, - их не надо мыть. Подсветка, которая сопровождает помещения под землей, делает обстановку загадочной и романтичной. В Coober Pedy было снято несколько известных фильмов, таких как «Безумный Макс» и «Красная планета».
Австралийская глубинка развивалась в ногу с изменениями современного мира. В 1970х тут появилась телефонная связь. Телевидение появилось в 1980х. Мобильная связь использовалась уже в 1990х.
Туристы могут остановиться в вполне комфортабельной гостинице, отведать национальную кухню. А если они интересуются историей опалового города и добычей самого опала, они могут заглянуть в посвященный этой тематике музей.
Фото взяты из источников: www.masterok.livejournal.com, www.fishki.net, www.pressa.tv