Думала-думала: реагировать ли на этот инфоповод? Он аж даже немного устарел. Но попробую.
В начале сентября в балетном мире произошло небольшое событие. Знакомьтесь или приветствуйте знакомого: Мурат Ушанов.
Артист кордебалета Мариинского театра и видеоблогер. Новость заключается в том, что с недавнего времени он уже не артист. Из-за тяжелых травм и несовпадения желаний с возможностями он уволился из театра и вообще с балетом «завязал».
Раньше его творчество выходило только в Инстаграме, потом и на YouTube. На этом его канале Murik Artist есть несколько видеосюжетов из закулисья Мариинки. Для них характерны позитив и юмор, и сам автор приятный молодой человек – все бы хорошо было, смотреть бы нам и дальше с удовольствием (рекомендую!). Но еще в мае администрация театра «лавочку» прикрыла – запретила снимать, аргументируя соображениями безопасности. Но при этом, внимание – не потребовала удалить уже выложенное видео с коридорами, гримерками и прочими помещениями театра. Мурата и его аудиторию это не могло не расстроить.
Мурат сообщил, что планирует теперь заниматься тремя направлениями: преподаванием, бизнесом (одежда) и блогерством. Да, у бывшего артиста балета путей теперь стало больше.
Хочется пожелать молодому человеку успехов в новой жизни и одновременно предостеречь (хотя вероятность прочтения минимальная) – не стоит сильно рассчитывать на блогерство в финансовом плане. Ему лучше оставаться на третьем месте в приоритетах. Успешных блогеров, зарабатывающих на уровне хорошей зарплаты – очень мало. Зато они на виду. Получается эффект «ошибка выжившего».
В общем, пункт первый, который я хотела вам поведать – посмотрите видео с канала Мурата, если еще не видели, мои дорогие любители балета и театра. А пункт второй – я немножко порассуждаю о блогерстве. Не только же мне исследования вести по моим любимым пыльным старым страницам.
Блогерство, будь оно видео- или текстовое – отдельный мир. Нужно стать его частью, интересоваться им, читать других, анализировать – чтобы понять его. А со стороны оно кажется куда проще чем изнутри. Есть такое.
Мурат, конечно, уже внутри. Но как-то так и тянет сказать фразу из знаменитого мультфильма:
– Я это…
– Теперь как я!!!
Просто потому что блогер – да. Это и раньше было, но раньше человек писал видео о своей работе в театре, почти уникальный был контент, а сейчас будет о бывшей работе. Точнее, о балете в целом. И начал он с разоблачения банальных стереотипов (мифов) о балете. Верно, их разоблачали много раз, и даже на Дзене нашем. Но результат невелик, и обывателю надо постоянно напоминать заново: что там не все мальчики «не такие как все» и т. д.
А о балете в целом пишут и любители вроде меня и моих коллег. Они любопытные, поднаторели, много смотрят и знают и много узнают нового. И вот человек, прежде катившийся на актерской профессии, всегда загадочной и интересной, теперь просто вынужденно свалился в одну песочницу с остальными блогерами этой тематики. Да, есть разница в площадках. На YouTube у него своя «конкурентка», на Дзен он еще не пришел. А Дзен, несмотря на все его недостатки, я всем кому могу очень рекомендую! (Правда, никого пока не заманила).
Да вот только блогерство – это работа надолго, бег на длинную дистанцию. Здесь, говоря беговыми терминами, важно быть не спринтером, а стайером. Приходят в это дело все бодрые, веселые, полные сил и энтузиазма. Потом пороху обязательно станет меньше – это неизбежная стадия эволюции в этой работе. Меньше, меньше и… всего два варианта – либо завязываешь с этим делом, либо у тебя перевешивает принцип «тащить тяжело – но бросить жалко». И провидение может сжалиться и открыть тебе второе дыхание.
Есть случаи, когда артисты балета брались вести блоги – и со временем бросали. Назову конкретное имя – мне жаль, что бросила вести свой дзен-канал солистка Большого театра Ольга Кишнева. Мне было интересно читать, но все уже прочитано, канал заброшен. Ее коллега Михаил Лобухин захотел вести канал, но, видимо, тут же и передумал, так и оставив канал с одной вступительной статьей.
Что касается доходов от монетизированного блогерства, то со стороны многие «видят» (им кажется, что видят) легкие и большие заработки и сами того хотят. Меня как-то спросили (как «спеца»): «А можно на блог жить вместо зарплаты?». А я знаю, что человека не удовлетворяет своя реальная работа, и он оглядывается по сторонам. И вот, опять туда же! Это наверно тиктокеры добавили блогерству такой славы. Ответила про эффект упоминавшейся ошибки выжившего, и что пахать для таких сумм надо посильнее чем на иной реальной работе, а МРОТа нет, и отпуска с оплатой нет, но есть ненормированный рабочий день, как и другие прелести. Среди больших недостатков назвала бы снижение степени нахождения в обществе человека – существа социального. Он даже может стать со временем меньше интересен своим читателям, т. к. может «одичать», пребывая только в виртуальном мире. И опустошиться, исписаться, а где источник подпитки... Но это общая проблема для пишущих.
Это я конечно не по себе знаю, других читаю. Мой канал – хобби. И то иногда хватаюсь за голову, что слишком много времени отнимает, на другие хобби его остается меньше, и что болеешь ли ты, уезжаешь ли в поездку, нет настроения – а все равно очень желательно бы публиковаться.
Как вы относитесь к новым профессиям вроде блогерства? В том числе как пути для бывшего артиста балета? Да, чуть не забыла, есть еще вариант балетного критика и балетоведа (вспомним В. М. Красовскую и других), но… профессия это не массовая, штучная, редкая. А эта народная журналистика в виде блогерства куда более массовая, почему бы и нет? В общем, пишите все, что хочется сказать.
Ваша «Любитель балета». С ее собранием сочинений в каталоге.