Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.
Под названием «драники» (белор. дранікі, от слова «драць» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.
Данное блюдо популярно также в украинской (укр. деруни), русской, польской и еврейской кухнях.
Нам понадобится:
Картофель средний – 4 штуки,
Мука – 1 столовая ложка,
Молоко – 1 столовая ложка,
Соль, перец, специи,
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию),
Яйцо куриное – 1 штука,
Растительное масло,
Картофель трем на мелкой терке. Через сито отжимаем.
Добавляем к картофелю яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, специи, молоко (можно не добавлять).
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой.
Обжариваем с двух сторон до подрумянивания.
Получаются очень вкусные картофельные драники-оладьи с хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!