Какие впечатления складываются у зарубежного зрителя после просмотра комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница»? Об этом – в сегодняшней подборке.
"Кавказская пленница" пленила меня
“Этот фильм рассказывает о русском молодом ученом, известном как Шурик, которого играет Александр Демьяненко, изучающем фольклор Кавказа, и который в конечном итоге вынужден спасать молодую женщину, ставшую жертвой похищения. Снятый в 1967 году режиссером Леонидом Гайдаем, он представляет собой сатирическое изображение устаревших традиций свадебного похищения невест в кавказских культурах. Как новичку в просмотре зарубежных фильмов, "Кавказская пленница" была для меня абсолютным удовольствием, полным юмора, который можно оценить независимо от далеко не идеальных субтитров. Я настоятельно рекомендую всем, кто любит кино, посмотреть этот фильм.
Если оценивать этот фильм критически, то в нем, конечно, не сильно глубоко проработаны характеры персонажей. Главный мужской персонаж, хотя и симпатичен и забавно легковерен, но, без каких-либо серьезных и глубоких сущностных ценностей или побуждений, кроме приличия и желания спасти свою подругу Нину, которую играет Наталья Варлей. Персонаж которой также мог быть проработан лучше. Однако она блестяще изобразила «современную русскую женщину», которая показала себя уверенной, способной, независимой и умной. Хотя этот фильм, как и любой другой, можно было бы улучшить в некоторых областях, у зрителя нет времени зацикливаться на его недостатках из-за постоянного юмора, драмы и действия, которые происходят на экране. Особенно забавен в этом фильме «Балбес», соучастник свадебного похищения, которого играет Юрий Никулин, и который вместе со своими двумя сообщниками разыгрывает истерически смешную череду неудачных попыток доставить свою пленницу к местному властителю-бюрократу.
Этот фильм прекрасно подходит для широкой аудитории, поскольку это комедия положений, в которой большая часть юмора передается через физические сцены, без каких-либо тонких лингвистических оттенков, из-за чего труднее понимать иностранные фильмы. Как упоминалось ранее, свадебные похищения уже были устаревшим обычаем во время создания этого фильма, и, хотя эта история проливает свет на «отсталость» кавказского общества, она также преуменьшает их значение как таковых, делая явным антагонистом конкретного персонажа. Кроме того, Шурик изображает здесь «современного русского человека», с одной стороны - тонкого и любопытного, с другой - мужественного и морально нравственного, когда это необходимо. В начале фильма Шурик сосредотачивается на поиске и записи кавказского фольклора, и поэтому этот главный герой сигнализирует о том, что кавказский фольклор - это то, что нужно ценить и уважать. Хотя некоторых зрителей может оттолкнуть перспектива чтения субтитров, вы вряд ли заметите их, наслаждаясь каждой сценой, и поэтому я бы оценил этот фильм на 4 из 5 или 8 из 10 звезд.”
/pmoculp (8 баллов из 10)/
“В этом фильме Шурик сохранил свои типичные черты честного, хотя и немного рассеянного молодого человека, как в Операции «Ы». Это второй фильм, в котором главный герой предстает в образе слегка рассеянного Шурика, это реинкарнация его личности не в трех рассказах, а в цельном художественном фильме, где ему достается главная роль. Однако, на мой взгляд, полнометражный вариант с главной ролью герою не очень подошел. Данный сюжет легко можно было уместить в полчаса, столько, сколько длилась и каждая отдельная часть «Операции «Ы». Таким образом, сюжет растянулся почти на полтора часа, что сказывается на способности фильма удерживать внимание зрителя, а плотность юмора примерно такая, как если бы я намазывал три ломтика хлеба количеством масла, предназначенным для одного ломтика.”
/Veca (2 балла из 5)/
“Слишком гротескно. Я бы оценил только атмосферу советского Кавказа и очаровательную Наталью «Вий» Варлей.”
/JohnnyD (2 балла из 5)/
“Первая половина немного слабая (кроме поэтических кадров с ослом и песней), но, начиная с «типичной кавказской привычки похищать невесту», сюжет «разогревается», разворачиваясь в серию погонь. Никулин, Вицин и Моргунов довольно забавны в роли кавказских джигитов. Стоит оценить песню Никулина, как и массу других смешных приколов. Жаль, что я никогда не видел это в детстве, это определенно сравнимо с фильмами де Фюнеса, Бада Спенсера и Терренса Хилла.”
/Iggy (4 балла из 5)/
“Этот фильм вам определенно понравится. Начало немного медленное и не так чтобы очень смешное. Однако по прошествии первых получаса ситуация меняется с появлением сцены, где симпатичный и немного рассеянный молодой Шурик (несравненный Александр Демьяненко) падает в спальном мешке со скалы в реку. Вторая половина - это просто веселые, милые гротескные сцены, которые заставят вас смеяться, и приятная атмосфера. Добавьте к этому талантливых актеров, в том числе Наталью Варлей, которая могла бы посоревноваться с американскими актрисами своим обаянием и харизмой. Поистине очаровательное и занимательное зрелище, которое вы с радостью пересмотрите через некоторое время.”
/Billie777 (5 баллов из 5)/
“Невероятная, нереальная русская комедия, гротескная, полная шуток, заставляющая забыть о реальности. Я не могу себе представить, чтобы это могла снять другая нация, кроме русских.”
/Wooke (5 баллов из 5)/
“Героиня Фрейндлих напомнила учительницу физкультуры”: иностранцы о «Служебном романе»
Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нас и нашей культуре за рубежом!