На фоне подорожания жилья и изменений условий программы льготной ипотеки москвичи стали выбирать квартиры меньшей площади. А еще вырос спрос на евроформат — квартиры с объединенной кухней-гостиной. Но всем ли подходит такое жилье?
Предыстория: квартиры евроформата появились в России в конце «нулевых» как ответ на кризис 2008 года. Варианты с кухней-гостиной, без длинных коридоров, декоративных ниш и прочих неэргономичных решений были дешевле для покупателей — за счет уменьшения площади.
Позже такое жилье стало привычным и теперь все реже рассматривается в качестве антикризисного решения.
В планировках сегодняшних евроквартир нередко предусмотрены просторные прихожие или холлы, гардеробные или ниши под них, несколько санузлов. В некоторых проектах квартиры евроформата могут быть дороже обычных.
Переняв с Запада идею зонирования пространства, российские застройщики оставили привычную для нашей страны классификацию. Если европейцы считают спальни, то россияне — все комнаты, кроме кухни. Квартиру с одной спальней и кухней-гостиной в Европе называют 1-комнатной, а для нас это уже две комнаты.
СНиПы, ГОСТы и прочие нормативы согласны с европейцами — понятия «европланировка» формально не существует. Официально «евродвушка» — это 1-комнатная квартира с большой кухней-гостиной, «евротрешка» — 2-комнатная, и так далее.
Девелоперы к единому мнению не пришли и называют такое жилье по-разному. Так что при выборе квартиры на сайте проекта нужно смотреть на планировку — «однушка» вполне может оказаться «евродвушкой».
Люди, выбирающие евроформат, либо хотят сэкономить, либо целенаправленно ищут именно такое жилье. Насчет экономии иногда можно поспорить, а вот насколько удобны такие планировки, кому действительно подойдет евроформат — рассмотрим «за» и «против».
Распространено мнение, что квартиры с объединенной кухней-гостиной — отличный вариант для молодых родителей. Пока мама занимается готовкой, ребенок находится в радиусе контроля — и при этом далеко от опасной плиты или варочной панели.
Но потом ребенок вырастает, ему требуется личное пространство.
Если семья живет в «евродвушке» (с одной спальней) — появляются большие трудности. Хорошо, если в кухне-гостиной несколько окон и ее площадь позволяет зонировать помещение на собственно кухню и еще одну комнату. А если нет? Кому-то придется жить практически на кухне, которой пользуется вся семья!
Поэтому если семья, в которой есть или вскоре появится ребенок, выбирает евроформат — предпочтение лучше отдать квартире с бо́льшим количеством спален, если нет планов на покупку нового жилья в обозримом будущем.
Евроквартиры подойдут людям, которые любят принимать гостей, — хозяевам не нужно постоянно бегать между кухней и гостиной, объединенное пространство позволяет быть на кухне и не отвлекаться от общения с друзьями.
Это действительно неплохой вариант — и для молодежи, и для более старшего поколения, кухня-гостиная станет хорошей заменой для посиделок на обычной кухне. К тому же в такой гостиной можно оборудовать дополнительное спальное место для припозднившихся гостей.
Евроформат оптимален для семей, которые любят собираться вместе — за одним столом во время ужина или просто в одной комнате, чтобы провести вечер вместе и не в тесноте. Для них кухня-гостиная — своеобразный центр притяжения.
Что касается людей без пары или семей без детей — такой формат им тоже может прийтись по нраву.
Однако и им нужно помнить, что кухня-гостиная не может гарантировать приватность, полноценной спальни из нее не получится. Для них работает правило: один человек — одна спальня. Для холостяка — «евродвушка», для пары — «евротрешка».
Квартира евроформата при правильном подходе к выбору — это полноценное жилье. Грамотная планировка позволит сохранить личное пространство, а при необходимости — удобно зонировать помещение, и при этом не переплачивать за неиспользуемые квадратные метры.