Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
В этом году очень ранняя осень и огород убираем раньше обычного. Собрали последние помидоры. Они немного не кондиционные.
Решила приготовить домашний кетчуп. Он не только очень вкусный, но и годится для заправки первых и вторых блюд и не содержит искусственных консервантов. Этот рецепт мне показала моя студенческая подруга, армянка. Ей родители постоянно присылали очень вкусные и необычные закрутки.
- Для начала подготовила помидоры. Хорошо вымыла, обрезала всё лишнее, порезала на кусочки. У меня 10 литровая кастрюля получилась почти полная.
- Поставила варить. После закипания томила 30 минут.
- Дождалась пока полностью остыли. Затем протерла через сито (можно было переработать через соковыжималку свежими, но именно варенные помидоры придают необходимую консистенцию).
- Получивший сок поставила увариваться на 2 часа, чтоб лишняя жидкость испарилась.
- За это время подготовила овощи.
- Болгарский перец, яблоки, лук порезала на мелкие кусочки, чеснок просто зубчики.
- Часть сока отлила в отдельную кастрюлю и добавила подготовленные овощи, поставила варить до готовности.
- Гвоздику, душистый перец измельчила на мельнице и добавила в томат.
- Черного перца горошка у меня не оказалось, поэтому использовала молотый.
- В томат добавила соль, сахар и уксус.
- Готовые овощи взбила на миксере и вылила в томат.
- Подготовленную смесь варила 30 минут после закипания.
- Готовый кетчуп разлила по банкам и закатала. Укутала старым одеялом и оставила до полного остывания.
Получился яркий, вкусный домашний кетчуп. Я не добавляла горький перец, так как в гостях часто бывают дети, которые его просто обожают.
Ингредиенты: уваренный томатный сок – 6 л., яблоки – 3 шт., красный болгарский перец – 4 шт., лук – 3 шт.. чеснок – 200 гр., гвоздика – 5 бутончиков, душистый перец – 15-20 шт., черный молотый перец – 1 ч. ложка, уксус 9% - 100 мл., соль – 2 ст. ложки, сахар – 5 ст. ложек.
Кушать подано. Приятного аппетита!