— Кикимора ты, — подытожила матушка мой рассказ о поездке. Рассказ сопровождался сотней фотографий болот, сосен, экотроп и, конечно, Финского залива.
Курортный район — 40-километровая полоса вдоль Финского залива. Дачи и санатории появились здесь еще до Революции, когда большинство поселений находились на территории Финляндии. Морской воздух, хвойные леса, песчаные холмы и дюны быстро стали популярны. В Зеленогорске (Терийоки) в 1907 г. было около 1,5 тыс. дач, Комарово (Келломяки) известен Писательским городком, а в Репино (Куоккала) находится дом-усадьба живописца И.Е.Репина.
В моих планах было вдоволь погулять, не тратить много времени на переезды и съездить на один день в Санкт-Петербург и Выборг. Еще я хотела жить недалеко от моря и спать на большой кровати. Выбор пал на отель G9 в Зеленогорске: 5 минут до городского пляжа, 2 остановки на автобусе или 25 минут пешком от железнодорожного вокзала и возможность доехать до станции метро Черная Речка на общественном транспорте.
Билет на электричку от Финляндского вокзала стоит 107 р., время в пути — 54 мин. Также можно доехать на комфортабельной "Ласточке" за 33 мин. (идет до Выборга) и 54 мин. (Зеленогорск — конечная) и 125 р.
Сестрорецк больше и ближе к Санкт-Петербургу, но это железнодорожная линия Санкт-Петербург–Белоостров, тогда как остальные интересовавшие меня места (Репино, Комарово и Зеленогорск) находятся на линии Санкт-Петербург–Выборг. Доехать отсюда до Выборга напрямую не получится: нужно делать пересадку в Белоострове или на Финляндском вокзале.
Из Зеленогорска до Выборга ходят "Ласточки" (43 мин. и 235 р.) и пригородные электрички (1 ч. 18 мин. и 207 р.).
План получился такой:
- День 1 — заселение в отель, прогулка по Зеленогорску.
- День 2 — поездка в Санкт-Петербург.
- День 3 — Комарово.
- День 4 — поездка в Выборг.
- День 5 — экотропа на Сестрорецком болоте и усадьба И.Е.Репина.
- День 6 — отъезд.
В Санкт-Петербург я собиралась, чтобы сходить в Русский музей, поэтому буду рассказывать об остальных днях.
Зеленогорск
Мой Сапсан прибывал из Москвы в 11 утра. "Ласточка" на Зеленогорск уходила с Финляндского вокзала в 13:50. Этого времени мне хватило, чтобы добраться на метро с одного вокзала на другой (2 станции по прямой), забросить чемодан в камеру хранения (200 р. за 3 часа), перекусить и прогуляться по набережной.
Транспортная карта "Подорожник" стоит 60 рублей. Я купила ее в автомате на станции метро, там же и пополняла электронный счет. Платила ей в автобусах и метро. Для проезда в электричке не использовала, потому что не везде виден баланс.
В 16 часов я уже направлялась на пляж! Зеленогорск — это город-парк. Сложно понять, где начинается и заканчивается ПКиО: один зеленый массив перетекает в другой. Вот ты идешь по главной аллее, а потом свернул и уже прогуливаешься между дачных домиков.
В этой поездке меня интересовали прогулки, море и свежий воздух, поэтому в православную и евангелическую церкви я заходить не стала. Первая находится недалеко от парка отдыха, на Приморском шоссе. Вторую я не раз проходила по пути к вокзалу.
В отличие от поселков Комарово и Репино городской пляж — это не бесконечная береговая линия. Приходится огибать комплекс и яхт-клуб Терийоки, другие постройки. Тропинка то углубляется в лесополосу, то выходит к морю. В самом парке есть и аттракционы, и небольшой зоопарк, и — колесо обозрения. Как в детстве!
Я люблю бродить по улицам городов, но здесь меня хватило на дорогу до вокзала и прибрежную линию, слишком насыщенную составила программу. То, что я успела увидеть, понравилось. Чистый и ухоженный городок с малоэтажной (2-3 этажа) застройкой. Трогательные цветы на ограждениях, металлические фигуры Муравья и Стрекозы перед детской библиотекой "Муравей", цветочная композиция в виде Кареты, а рядом тыква и лакей...
В другой день после 20 с лишним км я ползла по главной аллее, чтобы встретить закат у моря, и познакомилась с автором детских книг Еленой Никоновой. Ей же принадлежат все иллюстрации.
... и закат оказался нежным и деликатным. Интеллигентный закат.