Найти тему

Урок биологии в 8 классе — Соединения костей, или Бедный Йорик в гостях у школяров

Для затравки небольшая зарисовка из нашей школьной жизни, омраченной запретом на все нормальное. Как все знают, нынче дети сидят по своим кабинетам, а учителя ходят к ним. Кто с пустыми руками, кто с горой пособий. Одна моя коллега — с чемоданом на колесах. А я — с костями.

Я преподаю биологию по «Линии жизни» Пасечника, но с некоторыми оговорками в чередовании тем. Как составлено мое календарно-тематическое планирование для 8 класса, рассказываю здесь.

Я работаю в школе 26 лет. Собираюсь уходить, поэтому выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.

У меня есть большая модель скелета по имени Степан. У 8 «а» класса урок на моем этаже, поэтому перед уроком я прихожу к 8 «а» и обращаюсь к мальчикам за помощью. Лес рук — мечта учителя! Выбираю одного, вместе идем в лаборантскую.

- Одну руку на шейный отдел позвоночника…

- Куда?

- Сюда.

Заодно и кой-какие части скелета запомним.

Счастливый мальчик несет скелет, «как хрупкую девушку», через весь коридор. Мой взгляд мысленно дорисовывает красную ковровую дорожку и ликующую толпу — такие эмоции излучает ученик. После урока Степу несут уже пятеро: у скелета съемные конечности.

Но у 8 «б» урок на другом этаже, и я боюсь носить скелет по лестнице. Он большой, неудобный и заслоняет обзор. Дети с ним упадут — костей не соберут. Ни своих, ни степиных.

Поэтому я снимаю череп и одну руку и в таком виде спускаюсь по ближайшей лестнице, чтобы СПЕЦИАЛЬНО пройти, помахивая кистью, под камерами через весь коридор. Пусть ответственные лица видят, во что они превращают учебный процесс.

Класс радостно встречает череп:

- О, бедный Йорик!

Приятно, что дети знакомы с Шекспиром.

Урок начинаю с устного опроса по опорному конспекту. Конспект выведен на интерактивную доску (на экран, у кого нет доски), ученики коротко рассказывают каждый свой кусочек конспекта.

О, были времена, когда устный ответ длился минут пять и включал материал всего параграфа! Но тогда было больше часов на изучение предмета, а дети в целом лучше говорили. Сейчас на такую роскошь просто нет времени. Поэтому каждый ответ длится секунд пятнадцать и содержит не так много материала. А куда деваться?

Затем переходим к вопросу о химическом составе костей, который я хронически не успеваю дать вовремя, на предыдущем уроке (предыдущий урок по теме «Строение и рост костей», заодно и опорный конспект здесь).

Для этого у меня есть раритетная вещь — коллекция настоящих бедренных костей кошек (на фото ниже). Спрашиваю, сколько здесь костей. Дети видят две. И тогда я предлагаю им найти желтоватую косточку, завязанную узлом вокруг белой.

Немая сцена.

Как??

Начинаем выдвигать гипотезы, на которых строим обсуждение химического состава костей.

Вверху прокаленная кость, внизу обычная. Узлом завязана кость, обработанная кислотой. Обратите внимание на шрифт, которым выведена цифра "2". Это шестидесятые годы. Меня еще на свете не было, когда сделали это пособие.
Вверху прокаленная кость, внизу обычная. Узлом завязана кость, обработанная кислотой. Обратите внимание на шрифт, которым выведена цифра "2". Это шестидесятые годы. Меня еще на свете не было, когда сделали это пособие.

Далее собственно тема урока, посвященная соединениям костей. Начинаем с работы с учебником— находим названия соединений, после чего с помощью иллюстраций и скелета подробно изучаем каждое из них.

Я начинаю с самого простого — со швов. Прохожу по классу, чтобы каждый мог посмотреть и потрогать шов на «бедном Йорике». Показываю пальцами, как кости сцеплены выступами-выемками. Мечтаю завести пару больших шестеренок для демонстрации этого явления.

Кто-то из детей обязательно вспомнит о родничках (у кого есть младшие братья-сестры, наверняка дома обсуждалось). У меня заготовлена фотография, которую мы смотрим на экране.

Полуподвижные сочленения рассматриваем на скелете. У Степы все хрящи, в отличие от костей, желтого цвета, поэтому их хорошо видно. Можно добавить фото или рисунок участка позвоночника, но только после скелета, потому что дети не узнают это изображение.

На рисунке много лишних, отвлекающий подписей. Руки не доходят убрать их
На рисунке много лишних, отвлекающий подписей. Руки не доходят убрать их

Для изучения подвижного соединения скелет не очень хорош, потому что нет связок, а потому детям непонятно вообще, что удерживает кости вместе. На скелете и фото мы находим геометрическое соответствие суставной ямки и суставной головки, а уже полностью строение сустава изучаем по рисунку в учебнике или на экране (у кого какие возможности).

Сагиттальный распил подлинных костей. Кстати, прекрасно видно губчатую и компактную костную ткань - есть повод повторить этот момент)
Сагиттальный распил подлинных костей. Кстати, прекрасно видно губчатую и компактную костную ткань - есть повод повторить этот момент)

Далее по желанию можно пройтись по основным суставам, добавить не известные детям (височный, атлантозатылочный).

В зависимости от количества оставшегося времени можно провести качественное закрепление по основным вопросам этого урока с захватом темы предыдущего, а также рефлексию.

В следующий раз рассмотрим урок на тему «Соединения костей», захватим и их химический состав.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.