У одного моего знакомого был в жизни период, когда буквально земля уходила из-под ног. Навалилось как-то всё и разом: долги, безденежье, проблемы на работе, кризис в семье, болезнь и куча всяких неприятных мелочей.
Помнится, я поздравляла его с днём рождения и начала зачитывать всякие пожелания. Старалась тщательно подбирать слова, чтобы приободрить человека, но в то же время не проявить бестактность. А он попросил: "Только терпения не желай мне, пожалуйста! Уже надоело!".
Выяснилось, что многие из его близких по любому поводу терпения ему и желали. Прекрасно зная, в каком положении он находится. И он от таких напутствий аж передёргивался. Ему казалось, что терпение - синоним покорности. Раз говорят: "Терпи!", - значит, подразумевают: "Ты сам во всём виноват, что заслужил - то и получил!". А он не хотел терпеть, он старался бороться.
Кстати, сейчас у него всё наладилось. Выкарабкался. Но слово "терпение" для него до сих пор, как красная тряпка. Всё также злится, если кто-то вздумает пожелать ему этого "счастья". И я заметила, что он такой не один.
А мудрые люди всех времён и народов ценили терпение, как одну из лучших добродетелей. Даже султан Сулейман в "Великолепном веке", претендовавший на тюрбан лавры мудреца, выдал глубокомысленное изречение:
В этом мире если ты не можешь перетерпеть то, что с тобой случилось, беды не оставят тебя, ты не сможешь даже сделать шага вперед.
(цитата из сериала)
Мысль оригинальностью не блещет, но зато созвучна с соображениями большинства других философов, которые вещали практически то же самое. Как до, так и после Сулеймана.
Китаец Лао Цзы за тыщу с лишним лет до османского падишаха высказался более образно:
Имейте терпение! Пусть грязь осядет, и вода станет чистой, тогда правильные действия станут напрашиваться сами собой.
(во всяком случае, ему приписывают эту цитату)
Скорее всего, султан имел в виду то же самое. Терпение в его интерпретации - способность взять паузу, сбросить лишние эмоции и спокойно принять нужное решение.
Он неоднократно пытался донести это до своих шехзаде. Но не все из них улавливали суть.
В паре "Мустафа и Мехмет" второй уловил, первый - нет. Старших сыновей интенсивно готовили к управлению империей. И одного, и другого. Но Мехмет лучше анализировал всё, что видел и слышал. Особенно то, что слышал из уст могущественного родителя. А Мустафа еще с начальной школы прилежанием не отличался, его душа не к знаниям тянулась, а к побоищам на мечах - сначала на деревянных, потом на настоящих. Где уж тут аналитическим способностям развиться... И да, в детстве и отрочестве ему границ не выставляли и о терпении не рассказывали, а потом поздно было.
В паре "Селим и Баязид" случился конфликт характеров. И из двух шехзаде выиграл не резкий и дерзкий, а спокойный и рассудительный. Все порывы Сулеймана донести до Баязида идею о профитах терпения разбивались о раздутые ноздри последнего. Этот шехзаде выдержку принимал за трусость, а трусливых презирал.
Джихангиру, не имевшему "пары", деваться было некуда: ему досталась отдельная чаша терпения, а в престольные игры его не брали.
Незабвенный Ибрагим-паша, между прочим, тоже успел обозначить свою позицию:
Успех любит терпение.
(цитата из сериала)
Сказал всё то же, что и Сулейман, но в трёх словах. У султана акцент на том, что "не умеешь терпеть - не сможешь даже шага вперёд сделать". А у Ибрагима - на том, что без этого никакой успех невозможен.
До своего подопечного Мустафы великий визирь, несмотря на всё красноречие, всё равно не достучался. Мустафа как будто придерживался другого правила:
Терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
Абу-ль-Фарадж бин Гарун
Автор последнего изречения приходился Сулейману почти соотечественником - он родился в Конийском султанате (все же помнят про Конью?). Правда, современниками они не стали: Абу-ль-Фарадж жил на два века раньше. И прославился как сирийский учёный, а не как турецкий. К тому же его в христианство потянуло - он сменил веру, стал епископом и активно занимался церковной деятельностью. У них с Сулейманом точно бы трения возникли, вступи они в философскую дискуссию.
Себя Сулейман, безусловно, причислял к терпеливым. В своём заключительном монологе (посмертном) он обращается к Аллаху, называет себя беспомощным рабом и в то же время благодарит за великолепную жизнь. Удел раба - терпение. Но за это полагается награда от высших сил.