Для морса взяли две ягоды с ярким вкусом. Их сочетание в равных пропорциях дало напитку неожиданный вкус и аромат. К тому же, такой морс просто обязан получиться в два раза полезнее, чем просто морс из калины или морс из клюквы. Чтобы сохранить полезные свойства обеих ягод, доводят до кипения только отвар из ягодного жмыха, а сам сок вообще не подвергают термической обработке. Так же приготовлен клюквенный морс, рецепт которого найдете как в конце этой статьи.
Для рецепта морса вам потребуется:
калина - 150г
клюква - 150г
сахар - 5 ст.л.
вода - 1 л
Рецепт приготовления морса:
Шаг 01
Перебрать ягоды калины и клюквы. Промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Шаг 02
Ягоды калины протереть через металлическое сито. Собрать выделившийся сок-пюре, а жмых переложить в кастрюлю.
Шаг 03
Клюква - более жесткая ягода, поэтому вначале её надо пробить в блендере.
Шаг 04
Затем клюквенное пюре, так же как и калину, протереть через металлическое сито в ту же емкость, что и калину. Жмых переложить в кастрюлю.
Шаг 05
Жмых от обеих ягод залить питьевой водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Дать отвару остыть, процедить и перелить в сок-пюре от калины и с клюквой.
Шаг 06
Добавить сахар или мёд, хорошо размешать. Морс из калины с клюквой готов. Пейте на здоровье!