Степан был бригадиром могильщиков. Наполовину цыган, высокий худощавый. Он ходил в кожаной кепке, в сапогах, в черной куртке, прежде чем купить её, он порвал на ней подкладку и на кассе спросил: «почему вы продаете бракованные вещи?» – выторговал скидку. Даже, моё знакомство с ним было запоминающееся.
– Ты новый копальщик? – спросил он.
– Да, сегодня первый день отработал.
– Когда я пришёл на кладбище, то через две недели купил музыкальный центр, новую мебель. – Похвастался он, вышел с вагончика, по пути утащил мой пакет. Внутри которого была деревянная посуда. Обнаружив пропажу, мне в голову пришла мысль, какой-то он странный.
По истечении нескольких лет, я понял, что все мои проблемы от глупости и высокомерия. Я должен учиться, у людей, впитывать, как губка, их самые сильные черты, подмечать их ход мыслей, чем они мотивированы. Одним из моих гуру стал Степан.
Когда речь касалась денег, он за доли секунд, обсчитывал комбинации и выдавал решение, которое ставило в ступор окружающих, никто не ожидал от него такой вопиющей наглости, продиктованной наживой.
Он мог сказать заказчику:
– Зря вы согласились, здесь вода, усопший будет лежать в сырости.
Даже возражения смотрителя:
– Степан ты куда лезешь? Где я покажу, там и будете копать, – не останавливали его.
Он подводил заказчика к другому сектору.
– Вот здесь, место сухое, только есть проблема, земля проморожена на метр, надо доплатить, – заказчик соглашался.
Затем Степан звонил мне:
– Мадьяр, сейчас к тебе гаврики придут. Ты их пошли подальше. Через пять минут появились два копальщика.
– Мадьяр, давай мы на девятнадцатом секторе могилу выкопаем, у нас инструменты рядом, а ты подхоронку возьмешь?
Я отказал им. Потом долбил мерзлоту, в надежде получить доплату, а заказчик, пожаловался в контору, что с него деньги вымогают и никто мне не заплатил за финт Степана.
Иногда, его мимолётные решения, приводили к хаосу, когда обстоятельства складывались не по плану, он долго смотрел в одну точку, издавал немой крик: «а-а-а-а-а!»
Стёпа старался своими решениями изменить мир, прогнуть его под свои желания.
Однажды летом он предложил мне начать подрабатывать на стройке. Я отказался. Про себя подумал: «Это тебе не ямы копать. Там большая ответственность».
Стёпа через знакомых нашёл колым и уговорил меня. Так, мы познакомились с Анжелой. Она работала врачом. Её муж, Андрей, дальнобойщик. Требовалось построить углярку размером полтора на два с половиной метра. Мы договорились, что зальём фундамент, а стену из газоблока сложит наш знакомый каменщик.
Я рассчитал объем фундамента, вышло три куба. Обговорили сумму. Андрей согласился. На следующий день мы выкопали траншею, выставили опалубку.
У меня возникли сомнения, пересчитал объём фундамента, оказалось, что я ошибся.
– Блин, здесь бетона будет на полкуба. По деньгам выходит в пять раз меньше, – сказал я Степану.
– И, что? хорошо же.
– Нужно Андрею позвонить, иначе он купит пятнадцать мешков.
– Зачем? Не надо ему говорить.
– Как?
– Он сам согласился. – Я выдержал паузу, не хотелось стоять и выяснять отношения. Обманывать Андрея тоже не дело.
– А, куда ты двенадцать мешков цемента спрячешь? – спросил я у Степана. Он не нашёл логичного ответа и промолчал. Я предупредил о своей ошибке Андрея. Он привёз цемент. Мы завершили работу, получили расчёт.
Посмотрели следующий объект. Нужно было залить стяжку на веранде. Андрей уехал и курировала нас Анжела. Она строго предупредила:
– Пока мы строили дом, я тут каких только рабочих не повидала. Муж, уедет в командировку, а я тут мучилась с ними.
Я намёк понял, мне стало не по себе. Предстояло залить 15 кубов бетона и засыпать пол шестью КАМАЗами гравия. Мне предстояло только догадываться, какие спецоперации разрабатывает Степан.
Вдруг моя голова озарилась идеей, нам нужно привлечь прораба. Мы нашли его.
Познакомились с ним в вагончике, где дежурят охранники свалки. Мы рассказывали нашему общему другу Вовану о нашем бизнес плане. С улицы зашёл Лещий. Он жил на свалке. Мы поиграли в карты. Лещий послушав нас, попросился к нам в бригаду.
– Ты на стройке работал? – спросил я у него.
– Я родился с гвоздём в зубах. Пол Бийска построил, – обнадёжил он нас.
Мы приступили к работе. Разобрали пол. Сколотили опалубку. Бетон замешивали в корыте. На восемьдесят лопат полагался мешок цемента. Степан насыпал два.
– Два много будет. Больше так не делай, – спокойно предупредил я.
– Ы-м, а почему цемента много нельзя? – Спросил Лещий.
– Цемент, он увеличивает кубатуру, – сказал Степан Лещему.
Дальше начался спектакль. Степан объединился с Лещим, они добавляли в раствор цемент, сверх нормы. Лещий принёс чурку, закинул в опалубку, я вытащил её обратно. Мы громко ругались. В это время за дверью, на кухне, стояла Анжела варила для нас суп и всё слышала.
Цемента нам хватило, стяжка получилась ровная. За неделю мы управились с работой, получили расчёт. Анжела пообещала нам позвонить попозже, чтобы залить стяжку в гараже.
После, наша бригада распалась, Степан ушел в другой мир, а Лещий потерялся. Я думаю он строит высотки в Бийске, а Степан работает ди-джеем.