Правда ли, что свет лампочки можно преобразовать в интернет? Где технологию использовать, и насколько она безопасна для передачи данных, – на все вопросы отвечаем в статье.
Сразу ответим на первый вопрос. Интернет от света действительно существует на стадии тестирования. В 2011 году профессор Харальд Хаас разработал технологию Li-Fi – три года она существовала только в лаборатории. Первую рабочую систему представили в 2014 году на одной из крупнейших выставок в мире мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне.
Что такое Li-Fi
Аббревиатура Li-Fi расшифровывается как Light Fidelity, что с английского дословно переводится как «световая верность». Это технология беспроводной передачи данных, которая работает с помощью светодиодных источников света. В отличие от привычного Wi-Fi, который использует радиоволны, здесь каналом связи служат световые волны.
Как работает Li-Fi
Светодиодная лампочка создает высокоскоростные мерцания света, которые не заметны глазу. Встроенный в компьютер или смартфон фотоэлемент поглощает свет лампы и преобразует его в электроэнергию, а потом в поток двоичных данных.
По сути, лампочка служит передатчиком, а ноутбук – приемником. Для создания двусторонней связи, например, когда надо с компьютера передать данные на принтер, на одно из устройств устанавливают обе составляющих: и датчик, и лампочка. Это проще, чем может показаться: например, в смартфонах уже есть LED-фонарик, который можно использовать для передачи данных.
К интернету от света можно подключаться в любых помещениях со светодиодным освещением. Это могут быть офис, квартира, самолет, гараж, склад и даже военная база.
Зачем нужен Li-Fi, если уже есть Wi-Fi
Особенная территория покрытия. Интернет от света можно использовать в местах, где использование Wi-Fi ограничено. Например, LiFi можно использовать в самолетах, на улицах для раздачи открытого интернета от фонарей, в светофорах для передачи данных при авариях.
Повышенная кибербезопасность. Интернет будет работать от видимых источников света, и злоумышленник за стеной не сможет к нему подключиться. А ещё все передаваемые данные зашифрованы.
Рекордная скорость. Li-Fi развивает до 10 ГБ/сек в стандартных условиях. Ученые в лаборатории добились скорости в 224 Гб/секунду. Представьте, что около 20 фильмов в высоком разрешении скачаются за секунду
одновременно.
Нет электромагнитного излучения. Такой интернет, например, не сможет повлиять на работу медицинских приборов, поэтому его можно использовать в больницах.
Экономия электричества. Светодиодные лампы потребляют меньше электроэнергии, потому что выполняют сразу две функции: освещают пространство и дают интернет.
Почему Li-Fi пока не используют повсеместно
Один существенный минус, который мешает развитию технологии, – интернет работает только в 10 метрах от источника искусственного света. Отсюда неудобства:
- любой объект, который закрывает свет лампы или фотосенсора, нарушает работу интернета;
- при естественном освещении Li-Fi работает хуже. Поэтому стоит зашторивать окна для получения стабильного сигнала.
Когда ждать распространения Li-Fi
Пока неизвестно. Сейчас Li-Fi тестируют несколько компаний. Это британский оператор сотовой связи O2, немецкая компания BWM.
Распространению Li-Fi мешают цифровые барьеры. Ведь необходимо начать выпускать технику с подобными фотодатчиками. Создатель Li-Fi Харальд Хаас также предложил временное решение: использовать широкополосный фотоприемник, например, солнечную батарею на крыше дома. Источником LED-освещения в такой модели может служить уличный фонарь.
Потенциальная область развития Li-Fi – возможность подключить миллиарды устройств к интернету, создать «интернет вещей». Возможно, совсем скоро и светодиодные лампы Yeelight смогут раздавать дешевый и высокоскоростной Li-Fi.