Найти тему

Как выбрать разделочную доску для кухни

Оглавление

Дерево, пластик, камень или стекло? Выбираем идеальную разделочную доску.

Деревянная доска

Эти доски бывают из мягких (береза, сосна) и твердых (дуб, олива) пород дерева. Вторые более крепки и долговечны, но и стоят ощутимо дороже.

Плюсы:

  • приятный звук при нарезке;
  • нож не тупится и не скользит по поверхности;
  • можно использовать для сервировки стола.

Минусы:

  • впитывает запахи и красители;
  • деформируется от регулярного контакта с водой.
-2

Торцевая разделочная доска

Отличается от обычных деревянных досок расположением волокон. У торцевых досок волокна лежат перпендикулярно поверхности ножа, и лезвие их не травмирует. Профессиональные повара часто используют именно такие доски, так как они не тупят ножи и служат годами.

Плюсы:

  • служит очень долго при правильном уходе;
  • красиво выглядит;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • торцевые доски, как правило, массивные и тяжелые;
  • требует регулярной обработки специальными средствами;
  • высокая цена.

Бамбуковая доска

В последнее время бамбук становится популярной альтернативой древесине. Он дешевле и экологичнее, а по внешнему виду бамбуковые доски зачастую не уступают деревянным.

Плюсы:

  • прослужит дольше, чем деревянная;
  • меньше впитывает запахи и влагу;
  • небольшой вес;
  • экологичный выбор: бамбук растет гораздо быстрее деревьев.

Минусы:

  • быстро тупит ножи;
  • со временем может расслаиваться.

Стеклянная доска

Для тех, кто любит дизайн поярче, хорошим вариантом может стать разделочная доска из стекла. Она подходит для нарезки любых видов продуктов, и за ней легко ухаживать.

Плюсы:

  • не портится от влаги и высокой температуры;
  • можно мыть в посудомойке;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • неприятный звук ножа по стеклу;
  • хрупкость – такую доску легко разбить;
  • нельзя использовать с керамическими ножами.
-3

Каменная доска

Доски из гранита и мрамора выглядят очень эффектно, но использовать их по прямому назначению не всегда удобно.

Плюсы:

  • презентабельный внешний вид, украсит сервировку стола;
  • долговечна, не боится воды и жара.

Минусы:

  • резкий звук при нарезке;
  • очень тяжелая, неудобно мыть и хранить.
-4

Пластиковая доска

Пластик пластику рознь. На рынке представлены как самые простые доски, которые честно прослужат несколько месяцев, так и премиальные варианты, используемые шеф-поварами. При выборе пластиковой доски важно убедиться в том, что она сделана именно из пищевого пластика и не имеет неприятного запаха.

Плюсы:

  • легко мыть вручную или в посудомойке;
  • долгий срок службы;
  • подходит для нарезки любых продуктов;
  • не впитывает запахи и не деформируется.

Минусы:

  • под воздействием высоких температур пластик может выделять вредные вещества;
  • частицы пластика могут попадать в еду при нарезке.
-5

Сколько досок нужно на кухне?

На профессиональных кухнях используют более 10 досок для разных категорий продуктов. На домашней кухне рекомендуется иметь, как минимум, три доски:

  • для сырых мяса и рыбы;
  • для готовых продуктов;
  • для овощей, хлеба и зелени.

Они могут отличаться по типу (например, пластик для рыбы, бамбук — для овощей, дерево — для хлеба) или по цвету. Главное, чтобы вы их не путали. Так бактерии с мяса не попадут на сырые овощи, а запах рыбы не впитается в хлеб.

_____________________

-6

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

_____________________