Соли азотной кислоты, которые широко распространены в природе, называются нитратами.
Их можно найти в воде, почве, в составе растений, продуктах жизнедеятельности животных и человека.
В течение всей своей жизни люди испытывают воздействия со стороны нитратов. Они могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека при превышении их допустимой нормы.
Последнее время нагрузки нитратов на организм человека стало постепенно расти.
Основной причиной этого является химизация сельского хозяйства, использования азотных удобрений.
Обязательной частью продуктов питания является содержание нитратов, но они должны быть в допустимой концентрации. Эта концентрация нарушается при нерациональном использовании азотных удобрений и нарушении агротехнической обработки сельскохозяйственных культур.
Отравление нитратами имеет тяжелые последствия и может привести даже к смерти. Первыми признаками отравления может быть тошнота, рвота, боль в желудке и синюшный цвет лица. Пострадавшему немедленно нужно промывание желудка.
Кроме продуктов растительного происхождения нитраты могут содержаться и в продуктах животноводства, а именно в молоке.
Больше всего нитратов накапливается в зелени (петрушка и укроп), а также корнеплодах (морковь и свекла). А меньше в картофеле, томатах и огурцах. Кроме того, ранние и тепличные овощи преобладают по содержанию нитратов над поздними и грунтовыми овощами. Ягоды и фрукты имеют сравнительно малое содержание нитратов.
Чтобы предотвратить попадание нитратов в организм человека, овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно вымачивать, мыть и очищать от верхней кожицы. Также консервирование способно снизить уровень нитратов в продуктах питания.
Подпишитесь на канал. Поставь лайк или дизлайк. Оставь свой комментарий.
Спасибо за просмотр.
#нитраты #здоровое питание #еда #рецепты #полезные советы #еда и рецепты #здоровье #овощи