Недавно разговорились с соседкой о том, что в последние дни закрывали. Посетовали на то, что помидоры уже подошли к финишной черте, поделились семенами перцев, затронули в беседе и баклажаны. Я только что закрыла несколько баночек с ними.
-А я баклажаны не люблю, не сажаю их и не закрываю, - сказала Зина.
Я искреннее удивилась. Да как же можно их не любить? Это такое наслаждение, когда срываешь их с грядки, нарезаешь на кружочки, обжариваешь с двух сторон, перекладываешь чесночком.
Равнодушных к этому немудреному блюду в моей семье не наблюдается. Кажется, мне удалось переубедить подругу и она попросила рецепт какой-либо несложной в приготовлении закуски из баклажан.
Я решила поделиться одним из них с вами.
Вам понадобятся:
5 кг баклажан;
10 штук сладкого болгарского перца;
2-3 стручка горького перца;
300 г чеснока;
200 г 9% уксуса.
1. Подготовьте зрелые, неповрежденные баклажаны, промойте их под проточной водой.
2. Нарежьте овощи на кружочки или произвольно, на ваше усмотрение.
3. Опустите их на 2 часа в холодную, соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
4. Поджарьте баклажаны с двух сторон, посолите по вкусу, но не перестарайтесь, помните, что они уже были в соленой воде!
5.ПРИГОТОВЬТЕ ПРИПРАВУ:
пропустите через мясорубку сладкий болгарский и горький, без семян, перец, чеснок, добавьте 200 г 9% уксуса, все хорошо перемешайте.
6. Переложите баклажаны в банки, перекладывая их приправой.
7. Прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю стерилизовать ( на дно не забудьте положить полотенце).
Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 20 минут с момента закипания.
Банки укупорить, перевернуть, укрыть до остывания.
Закуска готова. Ее можно пробовать, как только она остынет. Вкусно, пикантно, отличное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, картофельному пюре.
Баклажаны очень подходят тем, кто не желает поправляться, потому, что эти овощи малокалорийные. Они содержат небольшое количество белков и углеводов. Баклажаны легко усваиваются и рекомендуются как диетический продукт, особенно людям, страдающим ожирением.
А знаете ли вы о том, что баклажаны бактерицидны и улучшают микрофлору желудка и кишечника?
И еще один плюс - они снижают холестерин и полезны при атеросклерозе. В этом овоще немало меди и железа, его советуют употреблять людям, страдающим анемией.
У природы нет не только плохой погоды, но и "плохих", невкусных овощей. Каждый - это кладезь витаминов. В свежем виде, их конечно, больше, чем в приготовленных впрок. Но и в консервированном они сохраняют свои вкусовые качества и являются отличной закуской, улучшающей аппетит перед приемом основных блюд.
До скорых, новых встреч.
С вами была Моя газета и ее постоянная рубрика "Котелок".
Как всегда, жду ваших оценок, комментариев, оригинальных рецептов.