Найти в Дзене
Моя газета

КАК МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ БАКЛАЖАНЫ? ОСОБЕННО ЖАРЕНЫЕ, С ЧЕСНОЧКОМ

Недавно разговорились с соседкой о том, что в последние дни закрывали. Посетовали на то, что помидоры уже подошли к финишной черте, поделились семенами перцев, затронули в беседе и баклажаны. Я только что закрыла несколько баночек с ними.

-А я баклажаны не люблю, не сажаю их и не закрываю, - сказала Зина.

Я искреннее удивилась. Да как же можно их не любить? Это такое наслаждение, когда срываешь их с грядки, нарезаешь на кружочки, обжариваешь с двух сторон, перекладываешь чесночком.

Равнодушных к этому немудреному блюду в моей семье не наблюдается. Кажется, мне удалось переубедить подругу и она попросила рецепт какой-либо несложной в приготовлении закуски из баклажан.

Я решила поделиться одним из них с вами.

Вам понадобятся:

5 кг баклажан;

Перед нарезкой уберите у баклажан  "носики" и зеленые кончики. Фото автора.
Перед нарезкой уберите у баклажан "носики" и зеленые кончики. Фото автора.

10 штук сладкого болгарского перца;

Перец промойте, очистите от семян и перегородок, разрежьте на небольшие кусочки.
Перец промойте, очистите от семян и перегородок, разрежьте на небольшие кусочки.

2-3 стручка горького перца;

Выньте из горького перца семена. Если кто-то хочет закуску поострее, их можно оставить. Фото автора.
Выньте из горького перца семена. Если кто-то хочет закуску поострее, их можно оставить. Фото автора.

300 г чеснока;

200 г 9% уксуса.

1. Подготовьте зрелые, неповрежденные баклажаны, промойте их под проточной водой.

2. Нарежьте овощи на кружочки или произвольно, на ваше усмотрение.

Можно нарезать кружочками... Фото автора.
Можно нарезать кружочками... Фото автора.
...можно, по- вашему усмотрению, произвольно. Фото автора.
...можно, по- вашему усмотрению, произвольно. Фото автора.

3. Опустите их на 2 часа в холодную, соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

4. Поджарьте баклажаны с двух сторон, посолите по вкусу, но не перестарайтесь, помните, что они уже были в соленой воде!

Чтобы ускорить процесс, я использовала все, имеющиеся в доме, сковороды. Очень быстро и удобно. Фото автора.
Чтобы ускорить процесс, я использовала все, имеющиеся в доме, сковороды. Очень быстро и удобно. Фото автора.
Баклажаны хорошо обжарились,зарумянились... Фото автора.
Баклажаны хорошо обжарились,зарумянились... Фото автора.

5.ПРИГОТОВЬТЕ ПРИПРАВУ:

пропустите через мясорубку сладкий болгарский и горький, без семян, перец, чеснок, добавьте 200 г 9% уксуса, все хорошо перемешайте.

Острая, яркая, аппетитная приправа готова. Фото автора.
Острая, яркая, аппетитная приправа готова. Фото автора.

6. Переложите баклажаны в банки, перекладывая их приправой.

7. Прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю стерилизовать ( на дно не забудьте положить полотенце).

Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 20 минут с момента закипания.

Такое блюдо, да зимой, да с картошечкой, отведать никто не откажется. Фото автора.
Такое блюдо, да зимой, да с картошечкой, отведать никто не откажется. Фото автора.

Банки укупорить, перевернуть, укрыть до остывания.

Закуска готова. Ее можно пробовать, как только она остынет. Вкусно, пикантно, отличное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, картофельному пюре.

Баклажаны очень подходят тем, кто не желает поправляться, потому, что эти овощи малокалорийные. Они содержат небольшое количество белков и углеводов. Баклажаны легко усваиваются и рекомендуются как диетический продукт, особенно людям, страдающим ожирением.

А знаете ли вы о том, что баклажаны бактерицидны и улучшают микрофлору желудка и кишечника?

И еще один плюс - они снижают холестерин и полезны при атеросклерозе. В этом овоще немало меди и железа, его советуют употреблять людям, страдающим анемией.

У природы нет не только плохой погоды, но и "плохих", невкусных овощей. Каждый - это кладезь витаминов. В свежем виде, их конечно, больше, чем в приготовленных впрок. Но и в консервированном они сохраняют свои вкусовые качества и являются отличной закуской, улучшающей аппетит перед приемом основных блюд.

До скорых, новых встреч.

С вами была Моя газета и ее постоянная рубрика "Котелок".

Как всегда, жду ваших оценок, комментариев, оригинальных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются