Найти тему

Три лица Сергея Есенина

Его прославляли и проклинали, его стихи критиковали и печатали миллионными тиражами. Он прожил всего 30 лет. Покончил с собой в то время, когда многие его сверстники только ищут свое призвание в жизни. И он останется навсегда с нами. Сергей Есенин.

Почему именно сейчас, не в юбилейный год, Музыкально-драматический театр А-Я для детей и взрослых вспомнил об этом поэте? Возможно, потому, что одна сцена театра расположена в доме, где на рубеже 1910-1920-х жил Сергей Есенин. Или же потому, что в наше трудное время нужно вспомнить о наших корнях, о той крестьянской России, что почти ушла. В основе спектакля «Есенин. Автограф» режиссера Руслана Аллахвердиева лежит автобиография поэта, написанная им в 1924 году. Это небольшой текст страницы на 2 и, конечно, на полтора часа его не хватило бы. Поэтому он немного расширен, но так деликатно, что не зная его наизусть, нельзя понять, какие куски добавлены. И, конечно, в спектакле звучат строки Есенина и песни на его стихи.

-2

На маленькой сцене, расположенной в 2 шагах от зрителя, - 3 актера (Б. Охотниченко, А. Данилов, Л. Даценко). Но это не три персонажа, а один. Крестьянский мальчик в многоцветной рубашке из лоскутов, русский поэт, европеец, женившейся на знаменитой американской танцовщице и объездивший полмира. Есенин говорит о себе, о своем деревенском детстве, о поездках на реку, о паломничестве в Радовецкий монастырь, о няньке, рассказывающей сказки. Он вспоминает о времени, проведенном в учительской школе, о том, как он учился в Университете Шанявского, о первых изданиях его стихов. Есенин упоминает о встрече с царской семьей, о службе в армии, об Айседоре Дункан. И из этого складывается образ человека и поэта.

-3

Кроме Есенина на сцене можно увидеть трех молодых женщин, в программке названных "красавицами" (М. Волошина, С. Гирка, Н. Завьялова). Они хороши собой, талантливы и могут изобразить не только крестьянок, монахинь, проституток, но и лошадей. Что интересно, право голоса имеют и музыканты, которые периодически подают реплики за членов семьи Есенина. То есть, деления на амплуа тут довольно условное. Артисты играют на музыкальных инструментах и поют, музыканты участвуют в спектакле как полноценные члены актерского состава.

-4

Костюмы в исполнении И. Рудник схематичны, но много говорят о персонажах. Яркий пиджак футуриста-Маяковского, стильная шляпа Есенина-европейца, лоскутная рубаха Есенина-мальчика... Особенно интересно наблюдать за нарядами "красавиц". Строгое черное монашеское одеяние можно легко сбросить и под ним оказывается яркий крестьянский наряд. А если отстегнуть от него верхнюю часть, то он превращается в откровенное платье проститутки. Очень интересная работа. Хотя, пожалуй, я бы посоветовала заменить светлую рубашку поэта на черную тройку или фрак с цилиндром. И потому что это так и просится к образу и потому, что строки о черном человеке вызывают в памяти именно это. Декорация нет, мебели почти нет. Но это не мешает персонажам спектакля оказаться то в крестьянской избе, то на реке, то в Москве, то в Петербурге.

-5

Минусы.

Скомкан конец. В конце спектакля неожиданно гаснет свет, часть актеров уходит за кулисы, часть меняет позицию на сцене. Но зал крошечный и даже в темноте все эти передвижения четко ощущается. А потом вдруг звучат строки:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Стихи замечательные и читают их хорошо. Но вот эта игра в тьму и шуршание уже зрителя с настроя сбила. Я бы предложила придумать что-то иное. Но в целом спектакль весьма неплох.

-6

Фотографии с сайта театра http://a-ia.ru/esenin-avtograf-premera.html

Сайты театра:

http://a-ia.ru/

https://www.facebook.com/detskiy.teatr

https://vk.com/detskiyteatr

https://www.instagram.com/teatr_a_ya/

За приглашение спасибо https://moscultura.livejournal.com