Как отмечает Красноярскстат в посвященном предстоящему Международному дню туризма пресс-выпуске, в 2020 году услугами 46 туристских фирм республики воспользовались чуть более 7 тыс. россиян, в предыдущем году турпоток был более весомым — почти 16 тыс. человек.
В зарубежные туры отправились 3,6 тыс. человек, годом раньше — 12,5 тыс. туристов. Более 34,2% выбрали Таиланд,
26,9% предпочли Турцию, 20% — Вьетнам.
В минувшем году турфирмам удалось реализовать населению 3 261 туристский пакет, в том числе 1537 в зарубежные страны. Средняя стоимость пакета составила 91 тыс. рублей в зарубежные страны, 39,3 тыс. рублей — по России.
Вместе с тем, судить об успехах туристической отрасли Хакасии в минувшем году из-за известных социально-экономических ограничений вряд ли возможно.
Более актуальны результаты исследования международной компании «КБ Стрелка». В рейтинге регионов, ранжированных по индексу туристической привлекательности, Хакасия получила статус «особого региона». Суть названия немногочисленной группировки регионов, в которую вошли Хакасия, Якутия, Удмуртская и Чеченская республики в пояснении экспертов:
«Несмотря на позитивный образ, во всех регионах группы сравнительно низкий поток туристов. Эти регионы не воспринимаются путешественниками как важные туристические направления, но поездка сюда может приятно удивить посетителей.
Большинство регионов группы — национальные республики, а значительную долю и от общего числа отзывов, и от числа позитивных комментариев составляют тексты о нематериальном наследии, то есть о культурной самобытности и уникальном местном колорите. Такой туристический опыт можно сравнить с посещением другой страны. Он позволяет совершить «перезагрузку» во время отдыха. Регионы этой группы могут раскрыть свой потенциал, и их образ может работать на увеличение турпотока».
Для расчета индекса туристической привлекательности эксперты проанализировали социальные сети, блоги, форумы и сайты-агрегаторы отзывов. О Хакасии нашлось 110,2 тыс. отзывов: причем доля негативных (24%) оказалась лишь на один процент меньше позитивных.
Для каждого региона был составлен индивидуальный портрет — в нем отражены сильные и слабые стороны регионального туристического продукта, исходя из мнений туристов. Регионы распределены на четыре группы — «особые», «известные», «скромные» и «малозаметные».
Самое большое количество зачетных баллов Хакасия получила по привлекательности природных достопримечательностей (7 место) и привлекательности материального наследия (10 место). Событийная туристическая программа получила более низкую оценку (12 место), равно как и привлекательность нематериального наследия (16 место). Самую худшую позицию в рейтинге регионов Хакасия имеет по привлекательности технологий и производства — 71 место, кстати, между Тувой и Рязанской областью.
В официальном рейтинге регионов по развитию туризма у Хакасии отнюдь не лучшие позиции — 72 место.
Министерство культуры России включило Хакасию в группировку регионов со средними показателями развития туризма.
Регионами-лидерами российского туризма признаны Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Краснодарский край.
В список ведущих субъектов по темпам развития туризма вошли Калужская, Вологодская, Свердловская, Московская, Тульская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская и Новгородская области, а также Алтайский край.
Подготовила
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников