Найти в Дзене
Хранитель света

Конкуренция - друг или враг?

Довольно часто в нашей культуре передаётся посыл, что конкуренция - одна из самых главных вещей в нашей жизни. Но давайте взглянем глубже, а так ли это. Да, конечно, конкуренция может играть и позитивную роль.

К примеру, есть два мастера. Давайте возьмём традиционную медицину - пусть это будут хирурги. У человека возникла проблема с сердцем и ему нужна операция. (Пока вынесем за скобки одну из моих любимых тем о питании и здоровом образе жизни.) И есть несколько хирургов. Конечно, пациент выберет того, кто лучше всего справляется с данным типом операций, кто более опытный и у кого большое количество хороших результатов. Следовательно после операции один доктор получит деньги, а второй - нет. И вот этот второй доктор получит стимул к тому, чтобы развиваться и стать лучше или уйти немного в другую область (например, операции желудка либо других органов).

Но это был довольно хороший вариант, как всё складывается. А ведь могут быть и другие. Может быть негармоничный вариант, когда есть недобросовестная конкуренция. Люди могут развиваться и повысить свой навык в чём-то, а могут устранить того, кто умеет лучше. Иногда может доходить и до физической ликвидации. Могут быть подставы, клевета, коллективная травля того, кто лучше. Или возможно, что доктор профессионал выдавливает конкурентов (путём сговора и коррупции направляет поток клиентов к себе). Также может не давать развиваться, не показывать и не делится опытом с молодыми специалистами, а будучи монополистом - будет брать большие деньги за свои услуги.

Может быть более мягкая и менее заметная форма - не улучшать свои навыки, а просто больше себя рекламировать, покупать отзывы пациентов и т. д. То что она менее заметная, не означает, что менее опасная. В общем случае: методы манипуляций - процесс управление в обход сознания.

Либо небольшое причинение вреда пациенту, чтобы с одной стороны его вылечить и показать эффект исцеления, а с другой - он пришёл и принёс деньги за лечение (уже чего-то другого).

Всё упирается в реальную нравственность и этику людей. Если человеку допустимо делать вред - он делает, недопустимо - не делает.

Но к чему это может привести в пределе? (Мы когда-то в школе изучали в школе пределы, теорию границ; вот давайте и применим! :) )

Будем понемногу рассматривать ситуации и комментировать.

Вот выдавил человек всех своих конкурентов, собрал много денег, никому не давал развиваться, а в старости - пришла та же самая проблема, которую он умел решать. Но специалистов уже нет, те доктора не могут ему помочь ибо они не очень квалифицированные. Он сам хорошо постарался, чтобы не раскрыть своих тайн и именно он унесёт их в мир иной, если не изменится сам, а если изменится, то, соответственно - изменятся люди вокруг. Поделится информацией, будет адекватно доносить другим, учить и показывать хорошие примеры. И даже если проблема со здоровьем возникнет - ему помогут товарищи, люди, которых он обучал.

Или получилось так, что не вылечил одного человека, а он из-за этого отошёл в мир иной. А он был хорошим архитектором и строителем. Был честным человеком и не брал сверхвысокую цену за свой труд (т.к. был воспитан на других нравственных основах и идеалах). Собственно поэтому однажды ему и не хватило денег на операцию. А общество утратило очень качественного специалиста. Те дома, которые строили колллеги-архитекторы, были менее качественными, требовали больше ухода, быстрее изнашивались и были менее эффективными (в смысле изоляции тепла).

Ещё пример, но уже из области образования. Вот перестали люди ценить школьного учителя. Платят - лишь бы считалось. Вот и решают учителя со временем перейти на более высокооплачиваемую работу, а новые - тоже не сильно хотят идти. Родители тоже не сильно хотят заниматься. Воспитанием может заняться улица или телевизор, со всеми вытекающими последствиями. Вот и получается, что уровень образования может упасть. А впоследствии - менее квалифицированные специалисты в большинстве областей (доктора, инженеры, архитекторы, строители и т.д.).

Возможно, некоторые примеры немного притянуты за уши или сделаны излишние упрощения или допущены ошибки. В реальном мире всё происходит наилучшим возможным образом сообразно реальной нравственности и этике всех участников процесса.

Вот и получается, что общество может пострадать от своей жадности, глупости или гордыни. Или неправильного мировоззрения, когда конкуренция возводится в абсолют и люди её применяют там, где ей нет места. Я считаю, что конкуренция, это всего лишь инструмент. И у этого инструмента есть своя область применения. Если её применять правильно, она может послужить хорошую службу - развитие общества. Но если её использовать там, где не нужно, то это может привести не к развитию, а к деградации общества, разрушению социальных связей, инфраструктуры. А если люди будут упрямствовать в своих ошибках, то и самоликвидации общества.

Но, многие вопросы - решаемы, если искренне и с пониманием подойти к решению проблем (и с помощью Всевышнего).

После того, как люди осознали, что образование всё же надо. К примеру, хозяин фабрики начинает понимать, что молодые специалисты, много чего не понимают. И их надо доучивать на работе. И чем больше они недоучились - тем больше их надо учить. И обычные мастера не справляются, так как и работу надо делать и ещё кого-то учить. Поэтому либо открывать в собственном предприятии отдел, который будет заниматься обучением. Либо помогать развиваться учебным организациям снаружи: школам, кружкам, училищам, университетам, организовывать взаимовыгодные отношения, иногда и финансировать их. Ну это структурный подход. Можно и безструктурно организовать. Тоесть, записать видео-ролики, сделать методички и собрать информацию и выложить, а кто заинтересуется, сможет освоить и двигаться - будет потенциальным кандидатом на трудоустройство.

На самом деле, об этом задумывались и ранее, и сейчас. Сейчас некоторые крупные корпорации занимаются тем, что открывают отделы обучения сотрудников, курсы, спонсируют конференции и т.д. Или выкладывают свои наработки в интернете, где люди могут с ними ознакомится и научится. Некоторые стараются заботится о здоровье сотрудников: делают страховки, открывают спортзалы, приглашаю тренеров и т.д. На сколько те или иные меры эффективны - это другой вопрос.

Но это далеко не всегда не благодаря конкуренции, а иногда вопреки конкуренции. А, зачастую, благодаря многоранному изучению и пониманию происходящих процессов (и правильное место той же конкуренции среди других процессов). Правильное понимание - приводит к развитию. Неправильное - к разрушению, деградации. Думаю, что гораздо более часто нужно будет формировать взаимовыгодное сотрудничество.

(И это не означает другую крайность - Пруитт-Айгоу)

-2

Продолжение следует: