Найти тему

Какие овощи и когда можно сеять под зиму

Оглавление

Некоторые дачники пренебрегают подзимним посевом овощей, опасаясь, что результат не оправдает ожидания. Действительно, у этого метода есть свои тонкости. Но если принять их во внимание, дело обязательно увенчается успехом.

Целесообразность подзимних посевов

-2

У подзимних посевов немало преимуществ:

  • семена проходят естественный отбор и закаляются, растения становятся крепче и выносливее, меньше поражаются болезнями и вредителями;
  • дачники избавляют себя от дополнительных хлопот, которых весной и так предостаточно;
  • урожай поспевает раньше на 2-3 недели, как правило, удается более крупным и вкусным.

К недостаткам относят высокие риски. Неустойчивая погода, череда оттепелей и морозов могут погубить посевы.

Какие культуры высевают под зиму

-3

Выбирают морозостойкие сорта и гибриды, которые под воздействием низких температур в весенний период не образуют цветоносы. На пакетике могут стоять пометки «устойчив к цветушности» или «устойчив к стеблеванию»:

  • корнеплоды – редис, свекла, морковь, репа, редька, дайкон, пастернак;
  • капусты – бело- и краснокочанная, цветная, пекинская;
  • луковые – мелкий лук-севок, который усыхает при хранении;
  • зеленные и пряно-ароматические культуры – укроп, петрушка, катран, черемша, кориандр, различные салаты, огуречная трава, базилик, листовой сельдерей, рукола, шпинат, фенхель, щавель, ревень.

Некоторые дачники экспериментируют с подзимним подсевом томатов и картофеля, но результат бывает непредсказуемым.

Сроки и правила подзимних посевов

-4

Под зиму семена высевают только с приходом устойчивых похолоданий, когда дневная температура опускается до 0°C, а почву прихватывает мороз. Если ожидается оттепель, с посевом лучше повременить. В тепле семена могут прорасти и погибнуть в мороз.

Для подзимних посевов выбирают участки, которые весной прогреваются в первую очередь. Еще одно важное условие – отсутствие застоя воды. Отлично подходят возвышенные места, защищенные от холодных ветров с южной стороны.

Грядки готовят хотя бы за пару недель до посева – пропалывают, перекапывают или рыхлят, заправляют минеральными или органическими удобрениями в зависимости от предпочтений культуры. Важно сделать почву легкой, воздухо- и водопроницаемой. Тяжелый глинистый грунт за зиму еще больше уплотнится, и семена могут не прорасти.

Для подзимних посевов используют крупные и полновесные семена, поскольку они содержат больше питательных веществ и имеют хорошую энергию прорастания. Их сеют сухими (не обеззараживают, не замачивают, не проращивают) и не поливают. Норму посева увеличивают на 20-50%.

Качественный посадочный материал вы всегда можете заказать в нашем магазине. Наши менеджеры помогут вам с выбором подходящих сортов. Проконсультироваться можно на сайте, по телефону, в Viber или WhatsApp.

Грядки мульчируют слоем 2-3 см. Для снегозадержания набрасывают ветки, еловый лапник, стебли крупных растений (например, кукурузы или подсолнечника). Снег отлично защищает от сильных морозов и выветривания, а весной снабжает посадки живительной влагой.

А вы практикуете посев семян под зиму? Расскажите в комментариях, какие культуры выращиваете таким способом.

Еда
6,93 млн интересуются