Найти тему
Для жизни на земле

Почему вкус блюда зависит не только от ингридиентов?

Сталкивались с электрошашлычницей и электросамоваром? Как шашлык и чай? Конечно же совсем другой, чем приготовленные на мангале и в настоящем самоваре, на щепе и шишках.

Как написал и говорил Михаил Михайлович Жванецкий: "И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние.". Светлая ему память.

А парение в бане? С газовой или электрической печью или на дровах. Совершенно разные вещи. Не смотря на кажущуюся идентичность условий.

Так и блюдо приготовленное в газовой или электрической духовке кардинально отличается от блюда приготовленного в Русской печи.

Дело в дымке? В плавности и стабильности температуры? В микроклимате создающемся внутри? Да, конечно и в этом тоже. Ну и конечно в волшебстве. Потому как одними физическими параметрами объяснить все эти тонкости нельзя. Как и нельзя объяснить разное влияние на организм природной минеральной воды и искусственно созданной воды, полностью повторяющей физико-химический состав природной.

Как объяснить, что тесто поднимается и получается вкусная выпечка, когда готовишь в хорошем настроении. И никак не может подняться и опадает сразу после выпечки, если готовишь в плохом.

Почему самый простецкий бутерброд или яичница, приготовленная любящей и любимой женщиной, вкуснее и питательней, чем изысканное блюдо, но в заведении работающем на поток и поданное уставшим официантом с постным лицом.

Про пакетированный чай и растворимый кофе — вообще молчу.

Сама русская печь подразумевает ритуальность действий и осознанность процесса. Нет, не сложность. А именно заставляет отрешиться от суеты. Вдумчиво сложить дрова на поду (он же лещадь) "колодцем", поближе к устью. Дать приняться пламени и отодвинуть к задней стенке топки. Наблюдая, как причудливо лижут языки пламени свод (нёбо) горнила печи.

Танец огня
Танец огня

При этом не забыть открыть заслонку в дымосборном куполе (хайле). Заниматься своими делами или подготовкой продуктов, блюд к закладке в печь.

Со временем седеют даже угли
Со временем седеют даже угли

Поглядывая, как дрова превращаются в угли, которые потом подёрнуться сединой пепла, а дым из трубы из сизого превращается в еле видимое, прозрачное дрожание воздуха. И когда помещается внутрь блюдо, для томления в печи, начать томиться и самому в ожидании и предвкушении.

Тает дым
Тает дым

Определяя степень готовности по щекочущему ноздри дымку в котором всё явней становится нотка еды. Как сто, и двести, и триста лет назад делали наши, часто уже неизвестные и безымянные, родные.

Вот как может после этого блюдо из электрической духовки, быть таким же как и из русской печи? Да никак.

Как не может быть домашние уют, тепло, еда, где то за пределами дома. Пусть и полностью будет совпадать по цветам, площади, объёму, градусам Цельсия и калориям. Ведь дом, это в первую очередь не строение, а настроение. И никогда не измерить силу духа в Ньютонах, а широту души в метрах.

Становиться ли историком, теплотехником и строителем, чтоб позволить себе нахождение у себя на земле Русской печи? Ведь и так то её не просто возвести, а уж вписать в уже существующий дом совсем не тривиальная задача. Не обязательно. Есть быстрое, качественное, удобное, полноценное решение https://vargapech.ru/. Уличная русская печь.

И она готова готовить.

Мчит
Мчит