Если вы до сих пор откладывали поход в кино по разным причинам, то дюна - лучшая причина вернуться. В кинопрокате уже вышло несколько замечательных фильмов, больших или меньших, но именно фильм Вильнева является идеальным торжеством самого большого из возможных серебряных экранов. И я говорю это не только из-за напыщенного бюджета и масштаба сцен. Потому что этот фильм впечатляющ снаружи и внутри. В тот момент, когда камера летит по бескрайней пустыне планеты Арракис и Ханс Циммер загребает синтезаторами, сердце киномана содрогается. Это приятная вибрация, которая заглушится только заключительными титрами. Честно говоря, я давно не чувствовал в кино, что являюсь частью "марша истории". И я говорю не только о самом сюжете, это просто и просто фильм, о котором следующее поколение будет говорить как об одном из классических. Возможно, не с точки зрения коммерческого успеха, но с точки зрения соответствия жанру и кинематографу как таковому наверняка.
После этой приманки логично вернуться к Дюне как таковой. Знаменитый роман Фрэнка Герберта прославился не только своими многочисленными продолжениями и томами, но прежде всего своим образцовым (читаемым медленно и рассудительно) построением дрянного мира будущего, в котором правит император с сильной армией, находящийся в постоянном противостоянии с несколькими знатными семьями. Это мир десятков тысяч планет, в котором на заднем плане доминирует таинственное Сестричество сверхъестественных “ведьм”. Мир, в котором мифическая пряность – вещество, встречающееся на пустынной планете Арракис, — воплощена во многих формах. Спайс - это сущность жизни, драгоценное топливо, но также и наркотик, вызывающий привыкание. И Арракис, как золотой телец, отнят у жестоких харконненов сильными и уверенными в себе Атридесами. На самом деле это данайский подарок, о котором герцог Лето Атрейдес и его сын - подросток Пол узнают очень быстро.
Большинство моих сверстников знают сюжет "Дюны" не по книгам Герберта или по проблемной экранизации Дэвида Линча, а по одноименной серии видеоигр. Ее первая часть, которая была скорее сюжетным приключением, полностью затмила в истории игры вторую, которая переопределила жанр стратегии в реальном времени и прекрасно использовала мифологию Герберта. Игрок выбирал, за какой из кланов он хотел играть, и перемещал горнодобывающие машины на карте, чтобы построить лучшую защиту от песчаных червей и назойливых врагов за деньги, которые он брал. Миллионы игроков по всему миру таким образом восприняли политическую динамику дюны, не перевернув ни единого листа оригинала книги. И на самом деле стоит пойти в кино с пустой головой, потому что Дени Вильнев рассчитывает на невежество.
Это, в конце концов, подводит нас к самой большой боли картины. Он слишком обременен попытками все объяснить и изложить. Первая половина - это захватывающая, но и нескончаемая экспозиция, в которой скрытый рассказчик ведет вас за руку по увлекательному миру. Мне лично понравилось это "учебное пособие", если я останусь с жаргоном игрока, с полными глотками. То ли из-за великих актеров, потрясающих декораций, то ли просто потому, что никто никуда не спешит. Большинство распространенных заболеваний популярных фильмов здесь отсутствуют. Здесь нет корыстного юмора, еще более корыстных Макгаффинов или бессмысленных сокращений к сценам действия. Вильнев полностью к услугам книги и буквально поглощает зрителя терминологией, раскрывая ему не только скрытые пророчества, но и логически функционирующий мир, который много раз называли “Звездными войнами для взрослых”. Я не хочу поднимать здесь шум, но после последней трилогии художественных фильмов Диснея это сравнение более справедливо, чем когда-либо.
Возможно, вы заметили в средствах массовой информации, что Вильнев, как раз перед волной европейских премьер, склонился к Marvel таким классическим способом, что это поверхностная переработка, а не настоящее, честное кинопроизводство. Я чувствую в этом, помимо бесполезности, некую внутреннюю боль создателя, которому дали шанс снять за огромные деньги медленный фильм, который вряд ли окупится. Возможно, мы никогда не узнаем, были ли Уорнеры сосредоточены на имидже или они просто играли в банк, но дюна поворачивает колесо времени в сторону старых путей. На бумаге это "просто" великолепная и продуманная история о взрослении Пола Атрейдеса, на экране вы почувствуете, что смотрите на нового Лоуренса Аравийского, что вы снова на премьере "новой надежды" или "братства кольца".
Я привел несколько примеров из поколения в поколение, но в то же время я боюсь, что среднестатистический подросток, который ходит в кино не потому, что он читал о дюне в moviezone, а потому, что на него ходили пятеро его друзей, и он хочет быть “в”, поэтому этот подросток больше не ценит эти старые “качества”. Конечно, я не хочу загонять в угол тех, кому не нравится дюна. Мне просто кажется, что Вильнев подозревает, что он не сделал популярный фильм из коробки, и поэтому он немного “противоречит” общественному мнению своим дурацким выпадом Marvel.
Что еще вы хотели бы знать? Актеры превосходны и преданно служат всему. Шаламе снова был и будет одним из самых ярких представителей своего поколения, нравится вам его фильмография или нет. Его Пауль Атрейдес одновременно уязвим и решителен, сочетает в себе все противоречивое и человеческое, способен удивлять эмоционально и психологически. Этот невольный мессия, ты доверяешь ему во всем, особенно когда его поддерживают великая Ребекка Фергюсон и строгий и вежливый Оскар Айзек. Даже Джейсон Момоа растет как актер, хотя он скорее второстепенная фигура. Вы можете узнать лица других великих актеров больше по их голосу (Скаарсгард, Бардем), но, как говорится, каждый момент тянет Пилу и вносит свой вклад во все новые и новые нити красочного гобелена. Хотя и красочный... Оператор Грейг Фрейзер - эксперт по пустынным пейзажам. Он снял "Изгой один" за 30 минут до полуночи и получил "Эмми" за мандалорианца. Пыльные задники и пыльные герои великолепны, и он одел Дуну в оранжево-коричневое пальто, настолько эпичное, что какое-то время вы будете хвалить Вильнева за то, что он снова дал Дикинсу побегать за его деньги. Но палитра Фрейзера не может полностью продать CGI, которая немного плоская в этих сливающихся оттенках и кажется анахроничной. Это просто предупреждение панкам.
Весь дизайн и мода великолепны, но если вы привыкли к красочному диджиборделю, на этот раз вам это сойдет с рук. Но я говорю это главным образом потому, что часто чрезмерно освещенные сцены или, наоборот, тонкие переходы между пустынными дюнами будут тестом, в котором большинство алгоритмов сжатия потерпят неудачу. Смотрите ли вы "Дюну" на канале HBO max или из различных альтернативных источников, я могу заранее пообещать вам, что вы не увидите тот же фильм, что и зрители в кинотеатре. Есть несколько сцен, где Пол Атрейдес стоит в тумане, буре в пустыне или в “абсолютной темноте”, с которыми форматы сжатия просто не справляются. Вот и все, что нужно для технического окна, чтобы заманить вас обратно в кино. Нам нужно, чтобы Уорнеры сделали вид, что это колоссальный успех или, по крайней мере, честная потеря.
Она не конец дюны Вильнева. В конце концов, картинка лишена вступительных подписей, за исключением одной. Дюна: первая часть, это именно то, что появится на экране, но обычный зритель забудет эту деталь через двадцать минут и в конце фильма он почувствует себя как в 2001 году, когда закончилось братство кольца, и он понятия не имел, что в течение года и дня он сможет отправиться в две башни. Видение Герберта поистине безгранично, и я на самом деле аплодирую Вильневу за то, что он убедил Уорнери в том, что конец к лучшему. Я мог бы рассказать вам, что происходит в конце фильма и о чем мы могли бы быть вдвоем, или о другой половине, если хотите. Но это бесполезно, возможно, потому, что я все еще надеюсь на Божье Провидение. И мне бы очень хотелось посмотреть, как господин режиссер борется со второй половиной основной сюжетной линии. Он не только полон тех благодарных зрителям поворотов, когда главный герой наконец-то пинает плохих парней, но и пронизан творческими ловушками. Кроме того, всегда легче продвигаться вверх, чем в конечном итоге продать всю работу и ее идею. Из этого Дени Вильнев немного вылез и ловко подает незаконченное, чтобы проницательный зритель обо всем догадался.
Чем больше я думаю об этом, тем больше первая дюна действует на меня как первая матрица. В нем Нео окончательно превращается в Мессию и отправляется на небеса, чтобы изменить установленный порядок в мире. Большинство зрителей по сей день клянутся, что это все, что им нужно. Но мы продвинулись в масштабе блок бастеров на двадцать лет, и поэтому в обзорах на дюне можно увидеть частую критику хода Вильнева. Зачем заканчивать в лучшем виде, зачем опускать важные детали и полагаться на то, что Двойка возникнет. Зритель выходит из кинотеатра не только с множеством диковинных названий (происхождение которых удовлетворительно не объяснено – что способствует всеохватывающей тайне), но и с вечным вопросом “Как это было?”. Я чувствую, что, как зрители, мы должны быть одинаково голодны, нам нужно иметь открытый разум и принимать открытые цели. Будет ли создана вторая "половина" или нет, никто не станет отрицать, что первая идет по стопам королей кино.
Сходите в кино, позвольте себе открыть глаза и поддаться волшебной силе специй. И ты можешь пойти в два раза больше, чем я. Судьба хотела, чтобы я отправился на дюну в Женеве уже в четверг, и пожарная тревога вынудила меня выйти на середине фильма, что привело к отмене спектакля. Так что я увидел первую половину первой половины, а остальное мне пришлось ждать до следующего дня. И нервная дрожь, ожидание перед закрытыми воротами, когда рассказчик снова впустит меня в этот увлекательный мир кино, — это было чувство, которое испытываешь не каждый день. Я благодарен ему, а также за то, что в первом тайме я смог заметить детали и заново в них зарыться. Для меня "дюна" - это квинтэссенция моей любви к кино и повествованию как таковому. Сейчас я говорю за себя, но немного надеюсь на создателя. Не пропустите это, каким бы ни было ваше мнение, это работа, которая в корне повлияет на рейтинг вашего урожая фильмов в этом году.
#Дюна #фильм дюна #дюна в кино #дюна 2021 #дюна фильм 2021