С конца августа этого года активно обсуждается тема создания первого города-миллионника в ДФО. Один из вариантов предполагает строительство нового населенного пункта на 300 тыс. жителей между Владивостоком и Артемом с последующим объединением всех трех в единую агломерацию. Эту идею в интервью изданию РБК озвучил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов.
Чиновник подчеркнул, что вопрос серьезно прорабатывается возглавляемым им ведомством. Одна из главных целей — сделать дальневосточную столицу самым привлекательным городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, существенно повысив в нем качество жизни. Он отметил, что в регионе продолжают появляться новые производства, а это в свою очередь рождает спрос на рынке труда и со временем приведет к росту заработной платы.
Все это, включая создание новой инфраструктуры, возведение качественного и доступного жилья, как считается, не только остановит отток граждан в западном направлении, но и, напротив, поспособствует приросту населения за счет приезжих. В данный момент на Дальнем Востоке проживает чуть больше 8 млн человек, что составляет около 5,5% от общего населения в стране.
Владивосток в первые 20 лет после распада СССР потерял примерно 70 тыс. населения, однако с 2010 года с переменным успехом наблюдалась положительная динамика. Свои плоды дал саммит АТЭС, для подготовки к которому в свое время на развитие городской инфраструктуры было выделено 20 млрд руб. Несмотря на это, пока не удалось вернуться к показателям 1991-го, когда во Владивостоке проживало 648 тыс. человек (сегодня около 600 тыс.).
Создание города-миллионника, по словам Чекунова, поможет частично решить эту проблему. В целом к 2035 году планируется увеличить население ДФО до 10 млн человек. Но для этого, как отметил министр, нужно создавать новые кварталы и построить в общей сложности 60 млн кв. м жилья, на что необходимо не менее 8 трлн руб.
Почти 3 млн «квадратов» жилой площади должны появиться в новом городе-спутнике. Соглашение относительно озвученного Чекуновым проекта было подписано в начале сентября на Восточном экономическом форуме, где глава Минвостокразвития сообщил, что реализовываться он будет поэтапно, и уже к 2030 году новый город-спутник может появиться на карте.
Среди экспертов встречаются самые разные мнения относительно данной инициативы: кто-то ее поддерживает, а кто-то высказывается резко отрицательно. В комментарии нашему изданию архитектор-градостроитель Елена Пудова отметила, что профессиональное сообщество урбанистов очень скептически относится к плану возведения нового населенного пункта на 300 тыс. жителей.
— У нас есть прекрасный пример Иннополиса — города, который не оправдал ожиданий. Проект не взорвал научное сообщество, не принес таких глобальных изменений, которые на него возлагали, — сказала она, добавив, что эпоха строек городов с нуля канула в лету вместе с СССР.
Эксперт сомневается, что современное российское общество сможет обеспечить приток населения во вновь созданный город на Дальнем Востоке.
— Так что идея прекрасная, однако это будет мертворождённый проект, — резюмировала архитектор Елена Пудова.
В некотором отношении озвученная Чекуновым идея напоминает грандиозную задумку министра обороны Сергея Шойгу о создании в Сибири сразу нескольких крупных городов, отношение к которой тоже неоднозначное. С некоторыми мнениями опрошенных нами экспертов относительно этих планов можно ознакомиться по ссылке ниже.
Читайте: Строительство городов с нуля и перенос столицы в Сибирь