Даже хозяйка квартиры, отдавая ключи, была удивлена: «А что вы будете делать в Махачкале четыре ночи?»
По большому счёту, права: достопримечательностями город не особенно «грешит»: Джума-мечеть, рынок, пара старых квартальчиков – вот, собственно, и всё. Ещё за городом можно съездить на огромный бархан Сары-Кум («жёлтый песок») – местные пренебрежительно называют его песочницей, а зря. Это самая большая дюна в Евразии, расположившаяся между степью и горами и наполненная специфической флорой и фауной – зачастую ядовитой, и во избежание встречи со змеями и скорпионами для туристов даже провели деревянную тропинку с перилами. Но для россиян основным фактором селфи на фоне горы песка высотой больше 260 метров является то, что именно здесь снимали знаменитое «Белое солнце пустыни» – и да, именно в Сары-Куме, а не в Туркестане был закопан по самую голову Саид.
Итак, Джума-мечеть: огромное белоснежное сооружение считается одним из самых красивых исламских строений в Европе и делит звание самой большой в России с грозненской «Сердце Чечни». Внешне Джума-мечеть сильно напоминает знаменитую стамбульскую Голубую мечеть, и немудрено: финансирование возведения взяла на себя очень богатая турецкая семья, строительство вели также турецкие специалисты. Всего год строительства – и вот уже в 1997-м Джума-мечеть готова принять восемь тысяч верующих. Совсем скоро залов и дворов мечети стало маловато, и в 2005-м решено было расширить мечеть – деньги на реконструкцию собирали всем миром, провели даже специальный телемарафон. Недалеко от входа – традиционный кран с родниковой водой, весьма актуальный в сорокаградусную жару, тут же одноразовые стаканчики: попил – выбросил. Правила питья также даны на табличке над краном: «чтение Басмалы перед питьём, питьё правой рукой, пить сидя, пить воду в три глотка, воздать хвалу Аллаху после завершения питья». Угостившись водичкой, входим в мечеть с разных входов – для мужчин и женщин, получаем гостевые длинные платья. Поднимаюсь на второй этаж – в женскую половину, осматриваюсь. Роскошная люстра в исламском стиле, роспись стен небогатая, но яркая – на первый взгляд даже напоминает русский терем-теремок. Кто-то сидит с Кораном, другие молятся на коленях, время от времени касаясь лбом пола, и в полной тишине огромного зала вид этот вызывает мурашки. В отдельной комнате малыши постигают религию по детскому Корану – словом, обычная жизнь обычной мечети.
Далее – самый крупный в Махачкале рынок. С улыбкой идём мимо вещевых рядов, заполненных кавказскими папахами и футболками с изображением, пожалуй, самого известного дагестанского борца смешанных искусств Хабиба Нурмагомедова. Бывшего чемпиона UFC в лёгком весе здесь просто обожают: чемпион России по боевому самбо, чемпион Европы по армейскому рукопашному бою, панкратиону, чемпион мира по грэпплингу, в рейтинге Sherdog Нурмагомедов возглавляет список как в лёгком весе, так и среди лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории. Проведя 29 профессиональных боёв, не потерпел ни одного поражения, а прославился выходом на ринг в папахе – как вечный молчаливый привет родному аварскому народу.
Продолжение следует...
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв