Вот я уже 6 лет живу в голландском королевстве. Каждый год я задаю себе вопрос - уже наступила эмиграция или это еще туризм? А может это что-то другое? Попытаюсь изложить свои наблюдения по этому вопросу.
При слове "эмиграция" у меня возникают вполне определенные образы, навеянные книгами и кино. Толпы несчастных напуганных людей в серых пальто и с картонными чемоданами где-нибудь на вокзале или в порту. Они не хотели уезжать, но бегут, бросая все, и с этого момента жизнь их делится на до и после. В дальнейшем их ждут лишь черная работа, муки ностальгии и бесконечная борьба с детьми, стремительно превращающихся в иностранцев. Картина утрированно грустная и вообще не про меня.
Еще говорят про "колбасную эмиграцию". Мол, уехали за сытой жизнью. Лично я всегда считала, что это те, кто на север ехали, где зарплаты и поставки продуктов. Были. А вот сомнительное удовольствие от 8 месяцев зимы осталось. И снова не мой случай.
До сих пор я не могу применить к себе термин "эмигрант". Ностальнии нет и в помине. Зарплата изменилась не существенно. Но самое важное - я ни от чего не убегала, просто переместилась в пространстве туда, где интереснее работать.
А как с туризмом?
Первые года два я очень активно ездила по Голландии, вникала в особенности культуры, общения, быта. Переживала эйфорию от впечатлений и возможностей. Потом все стало понятнее и ближе, перешло почти в обыденность, качественно другую, но уже привычную. Забавно наблюдать, как через эти же стадии так или иначе проходят новые приехавшие. Позже у меня произошел прорыв на новый уровень, когда я познакомилась с голландцем и впервые провела отпуск в плавании на его корабле. Это совсем другой туризм, очень голландский. Учусь водить корабль и это круто.
В этой перспективе я бы сформулировала положение дел так. Раньше Голландия была для меня внешним туризмом с соответствующим затратным антуражем - визой, перелетами, гостиницами и питанием. Теперь это туризм внутренний, затраты по сути сводятся к содержанию машины.
Мой вывод. Туризм заканчивается за 2 года. Эмиграция как состояние души не наступает вообще.
Но есть еще официальная версия. Туристом по закону можно быть 3 месяца, потом ты становишься резидентом. Через 3-5 лет, в зависимости от ситуации, можно стать постоянным резидентом, а потом и гражданином. Например, беженцам дают на интеграцию минимум три года. За это время можно освоить язык и найти работу "с нуля".