В этом году, вдохновившись заметным ростом туй на участке, их опрятным ухоженным видом, мы решили попробовать ещё один вид похожих хвойных растений.
Во многом на это решение повлияла и подаренная нам на новый год "ёлочка"-кипарисовик. Мы намеревались ее перенести из дома в сад, как и праздничные ели предыдущих годов (коники), но не удалось, растение погибло, а изученный по этой теме материал - про разнообразие видов кипарисовиков, условия содержания и ухода - требовал какого-то практического применения.
Вот так и появились наши "детки в клетке".
Почему в клетке? Наличие двух активных фокстерьеров уже не один раз приводило к обламыванию и затаптыванию молодых растений. Обычно мы зелёных малышей держим в "детском садике" - грядке для доращивания в уголке сада - но сейчас решили сразу высадить на постоянное место, придумав им такую защиту в "собакоопасных" местах из арматурной металлической сетки, скрученной цилиндром и покрашенной.
Теперь продолжу свой рассказ о каждом новоприобретенном нашем малыше по порядку.
1) Кипарисовик Лавсона Ivonne (Ивонне). Сейчас он ростом не более 30 см.
Сорт с конической плотной кроной. К возрасту 10 лет достигает высоты 2,5 м. Хвоя золотисто-желтая, зимой сохраняет окраску. Морозостоек, но в бесснежные зимы может подмерзать, приобретая более темный красно-коричневый окрас, весной восстанавливает свой природный цвет. Ежегодный прирост - 20-30 см.
На фото ниже можно увидеть, каким ожидается взрослое растение.
2) Кипарисовик Лавсона Pelt's Blue (Пелтс Блю - шелковисто-синий).
Конусовидный, как и вышеописанный желтый собрат, но более узкий, колоновидный. К 10 годам может вырасти до 2,5 метров при ширине 60-70 см. Хвоя сине-стальная. Любит солнце, в тени теряет яркость и редеет. Ежегодный прирост 25 см.
Ко мне он попал, бедняга, помятый, втиснутый вместе с другим кипарисовиком - Кипарисовик тупой Chirimen (Чиримен) - в очень маленькую коробку при пересылке.
Но за пару с лишним месяцев расправился и оживился, поголубел - значит, ему у нас хорошо.
Ниже на фото взрослое растение.
3) Кипарисовик тупой (туполистный) Chirimen (Чиримен). Карликовый вид, растет медленно, к 10-летнему возрасту достигает 60-90 см (50-60 см в ширину). Побеги вертикальные, разные по длине. Хвоя плотная, ярко-зелёная, интересной текстуры.
Выше я писала о том, в каком виде мне прислали этот кипарисовик - смятым, скрюченным в тесной коробке.
Но сейчас выглядит вполне бодреньким, хотя у основания стебля наметились пятна ржавчины, побрызгали сегодня фунгицидом ("Ракурс" - от болезней хвойных).
Взрослое растение колоновидной формы, но такое же разлапистое.
4) Кипарисовик тупой (туполистный) Rashahiba (Рашахиба).
Еще один сорт низкорослого медленно растущего растения. Сейчас он пока выглядит этакой маленькой кучкой переплетённых ветвей, но, тем не менее, уже очень декоративный - веточки все укрыты хвоей разных оттенков желто-зеленого.
Это же свойство сохраняется и у взрослого растения, которое редко вырастает выше полутораметра.
5) Кипарисовик горохоплодный Filifera Nana (Филифера Нана) - невысокий, полушаровидной формы. Побеги верёвкообразные, свисающие, с хвоей светло-зелёного цвета на молодых веточках, после насыщенно-зеленые, создают эффект водопада.
Высота в возрасте 10 лет - 0,5 м. Может вырастать до 2 м в высоту и 4 м в диаметре (но я больше 10 лет, как вы понимаете, в расчет и не беру).
6) Кипарисовик лавсона Snow Whitе (Сноу Вайт - Белоснежка). Аналогично предыдущим растениям из числа медленно растущих, компактных, в наших условиях редко достигает более метра в высоту. Годовой прирост 6-8 см. Хорошо держит конусовидную форму (подобно ёлочкам сорта Коника).
У нас он пока самый маленький.
Очень интересен окрас хвои - от насыщенно зелёного к голубоватому, кончики светло-кремовые.
В плане морозостойкости это самый проблемный из нашей коллекции кипарисовик. Взрослое растение легко переносит морозы до -29, но малыш может промерзать, а весной подгорать на ярком солнце. Часто это растение держат в домашних условиях, зимних садах. Но мы попробуем укрывной материал.
Если повезёт его вырастить большим, то он будет таким, как на фото ниже.
Для всех кипарисовиков общим в плане содержания является нейтральный (слабокислый) хорошо дренированный и достаточно увлажнённый грунт (поверхностная корневая система не терпит пересыхания). Солнечное (лёгкая полутень) месторасположение.
Эти растения легко переносят обрезку, позволяя придавать им разные причудливые формы, делая их изюминками ландшафтной композиции.
А вот какими из наших детенышей вырастут взрослые кипарисовики - вопрос остаётся открытым. Буду рада, если кто-нибудь из садоводов поделится своими успехами.
Здоровья вам, друзья, прежде всего здоровья в наше пандемическое время (мне опять досаждает кашель, последствие поражения лёгких лучевой терапией) и прекрасных садов!
С уважением, Ольга Крупницкая.