Найти тему

Все-таки досадно: президентские указы притормозили на воспитателях

Сегодня дошколята поздравляют своих вторых мам с профессиональным праздником В предстоящий воскресный день более 3,2 тыс. работников дошкольного образования Хакасии отметят свой профессиональный праздник.

Накануне Дня воспитателя вторые мамы услышат много добрых слов от малышей и их родителей. Наставникам дошколят в этот день дарят собственноручно изготовленные поделки и цветы.

Однако есть у этого знаменательного события некая грустная деталь. Как известно, глава государства своим президентским указом в 2012 году определил архиважную национальную цель: зарплата воспитателя должна быть не ниже, чем в сфере общего образования. Девять лет спустя приходится констатировать: эта благая цель не достигнута.

По итогам первого полугодия средняя заработная плата воспитателя в Хакасии составила 33,3 тыс. рублей. Это всего лишь 77,4% от зарплатного показателя общего образования. В январе-июне 2021 года в сфере общего образования Хакасии она достигла более высокой планки — почти 43 тыс. рублей (42 959 рублей).

Кстати, в текущем году требование президентского указа игнорируют по факту исключительно все регионы Сибирского федерального округа. Наиболее высокий уровень оплаты труда воспитателя в Красноярском крае — 46,6 тыс. рублей и Иркутской области — 42,6 тыс.

По этому показателю Хакасия занимает в СФО седьмое место. Заработную плату наименьшего размера получают воспитатели Омской области (29,9 тыс.), Алтайского края (30,1 тыс.) и Алтая (31 тыс.).

В целом по России средняя заработная плата в первом полугодии в муниципальных дошкольных учреждениях составила 37,9 тыс. рублей, или 80,5% от средней зарплаты в сфере общего образования.

В сфере дошкольного образования Хакасии образовательную деятельность сегодня ведут 2,5 тыс. воспитателей — 360 логопедов, дефектологов и психологов, 190 музыкальных руководителей и 124 инструктора по физической культуре.

Как утверждает Красноярскстат, по доле воспитателей с высшим профильным образованием Хакасия лидирует в Енисейской Сибири — 66,8%. В Туве педагогов с вузовским образованием меньше — 53,1%, а в Красноярском крае их чуть более половины — 50,9%.

Разнятся три соседних региона и по возрастному составу дошкольного педагогического сообщества. Больше всего молодых воспитателей в детских садах Тувы — 18,8%. В Хакасии их доля составила 16,2%, в Красноярском крае — 12,1%.

Педагогических работников в возрасте старше 60 лет в Хакасии и Красноярском крае почти одинаковое количество — 7,5 и 7,3% соответственно. В Туве удельный вес воспитателей с наиболее солидным стажем педагогической деятельности почти наполовину меньше — 3,8%.

Подготовила
Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников