Всем привет!
Пост будет большим. Несколько постов на тему одной гитары делать не буду, чтобы обойтись наиболее гуманно с котами и манипуляциями с их достоинством. Этот-то никто не прочитает, а уж делать серию на одну тему уж точно не стоит.
Однажды когда-то давным-давно начинал я проект про нарядную корейскую палку. Тот проект до сих пор ещё дорабатывается. Но про него напишу потом отдельно. Теперь про новый проект. Бесхитростно назову его «Нарядная корейская палка №2».
Началось всё с того, что мне не давал покоя такой формат гитары как Les Paul. Я даже приобрёл вполне приличный Les Paul от Harley Benton. И всем он был хорош, кроме того, что он Les Paul. Горб под правой рукой решительно мешал мне играть, бридж Tune-O-Matic резал руку, да и в целом он, конечно, мелковат для меня. В результате Les Paul Harley Benton ушёл, но не просто так, а подарив мне знакомство с одним талантливым музыкантом и просто хорошим парнем. А значит – приходил не зря ;) Он (Les Paul) ушёл, а зуд на его месте остался. Конечно же, на помощь мне сквозь мрак времён и шелест купюр спешил ещё один корейский PRS. Долго я его вычислял, и вот судьба меня с ним столкнула. Приехал он ко мне из под Питера авито-доставкой. Спасибо предыдущему владельцу за упаковку – это было что-то. Для проверки я его распаковывал в пункте выдачи, обеспечив этот самый пункт упаковочным материалом до конца его дней. Да, это очередной PRS SE модель 245, что значит мензура 24,5 дюйма. То есть коротенькая мензура, даже короче лесполовской 24,75. Как пишут маркетологи PRS: – «Если вам нужен Les Paul с человеческим лицом – возьмите наш Singlecut, вы получите настоящий инструмент, а не вот это бревно!» Как-то так они пишут, эти маркетологи.
Итак, что мы имеем. Гитара в очень хорошем косметическом состоянии. Струны марки «тонкая фигня». Лады навевали мысли о виолончели. В общем, я уже и забыл, что мой рыжий PRS был когда-то таким же неотёсанным. Тактильно ощущения описываются как «бяка средней степени тяжести». На гитаре уже стояли звукосниматели от Fokin. Сет Hot Breeze и в бридже и в неке. С никелированными крышечками! Две громкости, два тона и «теребонька» - классика от Les Paul. Ну, и на грифе, конечно же! ПТИЧКИ!!!
Что планируется сделать:
1. Меняем болты удерживающие wraparound bridge для уменьшения ситар-эффекта. Сделано!
2. Меняем колки. Пока на такие же локовые, как на рыжем PRS: Grover 406c. Они себя неплохо зарекомендовали. Единственная оговорка – сами «повертушки» колков оставляем родными, т.к. на гровере стоят мини-головки. Для моих рук это не удобно. Сделано!
3. Везём гитару мастеру на замену ладов и нулевого порожка. Лады буду ставить повыше. Не такие как Олейник ставит в 4,5мм. Но миллиметра на 2,5-3, скорее всего. Нулевой порожек из какого-нибудь хитрожопого материала затачиваем под 12-й калибр струн. Это после работ по электронике. Готово.
4. Меняем струны на 12-й калибр, как у реальных пацанов. Мензура у этой гитары короткая, натяжение струн должно быть поменьше. Где, как не здесь попробовать 12-шку? Ну и остаётся возможность погонять пониженные строи. Всё в жизни нужно попробовать. Это одновременно с заменой ладов. Пока не сделано.
5. Электроника. Это будет объёмный раздел, но я его напишу, т.к. подобного решения на просторах интернета я не встречал. Пока буду считать его своим собственным изобретением... Хотя, конечно, не бином Ньютона. Так же возможен вариант с неуловимым Джо, который на хрен никому не нужен. Но это мы проверим боем после реализации, а пока будем жить мечтами!
Итак погнали по электронике. Идея:
Les Paul – самая навороченная по электронике электрогитара из классических (ну, может быть, ещё Fender Jaguar, но это такая себе классика. Мне не попадался.). Тут много чего можно навертеть, если не считать классикой электрогитару «Урал» с её магическими 6-ю кнопками и 4-мя мистическими крутилками. Говорят, вращая эти крутилки, можно изменить уровень жизни! Но вернёмся к Лесполу - два потенциометра громкости, два потенциометра тембра и переключатель звукоснимателей, он же «теребонька». Первое, что просится – добавить два push/pull переключателя и повесить на них отсечки каждого звукоснимателя. Можно? Можно! Но скучно. Смотрим что ещё можно выжать из звукоснимателя типа humbucker. Оказывается сей хитроумный хамбакер может работать в режиме последовательного и параллельного подключения катушек. Вот, уже интересно! После изучения как это сделать стало понятно, что надо докинуть ещё два пушпула. В теории один пушпул управляет отсечкой половины хамбакера, а второй переключает параллельный/последовательный режимы. Так-то оно так, только вместе оно увязывается не так просто, как звучит. Потому, что отсечка должна работать даже, если хамбакер в параллельном режиме (стандартным считается последовательный режим). Странно представить, что в живом выступлении гитарист (какой-то там гипотетический) должен будет сначала выключить параллельный режим, а потом включить отсечку. Всё должно делаться одним движением: хочешь параллель – нажал кнопку, хочешь отсечку – нажал другую, выключил отсечку – вернулся в тот режим, в котором был до этого, минуя промежуточные состояния и нажатия. Для этого потребуются 4-е пушпула и некоторое количество мозгов.
Погуглив подобную схему распайки я, как ни странно, ничего не нашел. Зато нашёл другую схему с 4-мя push/pull – это схема известная как схема Джимми Пейджа. Но смысл работы его схемы сильно отличается. И кроме управления отсечками нет ничего общего с тем, что задумал я. Посмотрев на youtube примеры звучания распайки Jimmy Page, я не особо впечатлился. Хотя простор для махинаций со звуком богатый, не поспоришь. В схеме по моей идее всё как-то логичнее и проще для понимания неискушенным в электронике мозгом рядового гитариста. Принимаемся за реализацию!
a) Понадобятся 4-е потенциометра с push/pull переключателем. Не так давно я заказывал из Китая один. Тогда я думал, что сделаю что-то на двух пушпулах. И вот он пришёл. Был он какой-то странный и работал не по классической схеме нажал/потянул, а по схеме обычной кнопки нажал/нажал. Мне очень понравилась такая идея. Это сильно удобнее и быстрее. И я заказал ещё таких же.
b) Всё было прекрасно в этих push/push потенциометрах, кроме того, что рассчитаны они были на отверстие в гитаре диаметром 10мм. То, что стояло в оригинале было под диаметр 7мм. «Надо рассверлить!», - подумал я. Легко сказать. Надо сверлить вертикально, а это или приспособы для вертикального сверления в виде брусков с направляющими отверстиями или уголков, или сверлильный станок, где всё такое грязное, острое, гудящее… И вот туда совать нежную гитарку! В общем, я выбрал сверлильный станок! Сверлить гитару сначала страшно, а потом одно отверстие, другое, третье, пятое… Остановиться уже невозможно! Ятить! Надо же было всего 4-е! Шучу. Ещё один минус этих крутилок – слишком лёгкий ход вала. Для гитары надо бы более серьёзное усилие.
c) Вот настало время подумать как из теории распайка будет выглядеть на практике. Нужен приличный кабель. С 5-го раза я заказал-таки с нужным количеством жил и нужного сечения. Для уменьшения помех везде и всюду рекомендуется делать распайку земли по топологии «звезда». Открываем темброблок гитары, и смотрим на текущую распайку, и что мы там видим? Топология называется словом, которое тоже заканчивается на «…зда», прошу прощения. Более того, к «теребоньке» идёт два провода земли, не считая того, который идёт на джек, а это есть ни что иное как «земляная петля». Ну, хорошо, то есть плохо. Открываем образцовый сайт со схемами распайки от культового производителя звукоснимателей Seymour Duncan, находим там что-нибудь похожее по конфигурации и что видим? Нет, тут уже получше, но всё равно не «звезда». Чешем репу, опять выдумываем что-то своё.
d) Я понимаю, что уже перешел все границы занудства, но вдруг кто-то всё-таки будет это читать и повторять... Я например!
Итак, сага о звёздах. Я попробую сделать распайку в этой гитаре максимально «правильно». Как это - я попробую вкратце объяснить. Надеюсь, после этого мне удастся оценить уровень фона инструментальными методами, а не только «на слух». По уму, нужно сделать целых две звезды – одна звезда земли и ещё одна – звезда экранов. Эти звёзды должны быть соединены через конденсатор. Конденсатор этот в звукообразовании не участвует, поэтому часто подбор по принципу «бери больше, кидай дальше» вполне подходит. Полистав инет я выбрал К73-17 ёмкостью 0.33мкФ на 400В. Этого должно хватить. Подобного решения нет на сайте Seymour Duncan, там не показаны соединения экранов в принципе. Разводка по Фокину вообще исключает такое разведение, т.к. там экран коротится с землёй.
Вроде бы всё, принципиальная схема есть, погнали! Но нет. Небольшой затык состоит в том, что внутренности основного темброблока и чаш под звукосниматели покрыты токопроводящим лаком, а фрезеровка под теребоньку – нет. По идее – бери медный скотч и экранируй всё, что видишь. Но, во-первых: это дорого и долго покупать его, а потом ещё и нудно экранировать, во-вторых: есть другое решение. Придётся заменить теребоньку на теребоньку в закрытом корпусе, который мы и заэкранируем. Этого должно быть достаточно.
Так же нужно будет соединить экран чаш звукоснимателей и экран основного темброблока. Как? Мне всё-таки удалось выцыганить небольшой кусочек медного скотча шириной 5мм. У него токопроводящая клеевая основа. На нём-то и будет располагаться ЭПИЦЕНТР, мать её за ногу, экранной звезды! Припаяю все экраны к нему, надеюсь, после этого он не перестанет клеиться. После этого его можно будет приклеить к экрану темброблока. Или наоборот, сначала приклеить, потом припаять – посмотрим. В итоге получилась хренова гора проводов. Эпицентр земляной звезды я решил просто повесить в воздухе, а не на потенциометре, как это делается обычно. Это гораздо удобнее на мой взгляд. Выглядит всё не особо эстетично. Может быть в следующий раз….
e) Меняем конденсаторы тона на бумажно-масляные. Это добро осталось у меня со времен первого проекта про корейскую палку. На бридж я поставил более ёмкий 0,47мкФ возможно, это уменьшит количество песка в звуке, на нек поставил 0,22мкФ там высоких частот поменьше, пусть будет ярче. Меняем!
f) При классическом подключении при отсечке половины бриджевого хамбакера у нас отключается катушка «S» и остаётся работать катушка «N». Это логично, если речь идёт о нековом звукоснимателе, Т.к. там катушка N имеет магнитоводы, и расположена максимально далеко от бриджа. В случае с бриджевым датчиком, всё наоборот: магнитоводы на катушке «S», и она самая ближняя к бриджу, вот её-то и нужно оставить включенной! Как быть? Да просто выворачиваем все соединения наизнанку. Где была земля – будет сигнал, и наоборот.
Пришло время подвести итоги моей камасутры с темброблоком PRS SE 245.
Вот что мы видим, сравнив её с PRS SE Custom 22, где я делал темброблок как попало:
На обеих гитарах в бридже стоит одинаковый звукосниматель от Фокина Hot Breeze. Правда на 245-м он с крышечкой, а на кастоме нет. Это в теории играет на руку 245-му. Но двух одинаковых у меня нет. Хорошо хоть модель одна и та же попалась.
На чистом звуке фона нет, что на одной, что на другой гитаре, а на перегрузе разница вполне себе слышна.
Гитары лежат в чехлах рядом друг с другом (чтоб струны не колосились), включен бридж, громкость и тон на максимуме.
Итого: на 245-м при прочих равных -30дБ, на кастоме -24дБ. Получаем разницу в 33%!
Ну что? Стоило оно того? Да кто ж его знает. Обратно отматывать я точно не собираюсь.
Не отключайтесь! Впереди вас ждёт замена звукоснимателей и приведение в порядок темброблока на Custom 22!
И, возможно, краткий обзор спектра звучания моей хитроумной распайки 245-го!