Ассортимент электросушилок расширяется год от года. Главная их функция — заготавливать впрок овощи, фрукты и ягоды, сохраняя всю пользу. Однако этим дело не ограничивается. Сегодня расскажем, что можно делать при помощи сушилки не только на зиму, но и круглый год.
Фрукты
Для заготовки фруктов дегидратор покупают чаще всего. Сушить в нем можно абсолютно все — начиная с выращиваемых у нас яблок, абрикосов и слив, заканчивая импортными бананами, ананасами и киви.
Алгоритм почти всегда один и тот же. Фрукты нарезают тонкими кружочками или ломтиками толщиной не больше 5 мм, выкладывают на противень и отправляют в сушилку. Температуру обычно выставляют до 60°C. Время приготовления зависит от мякоти фруктов и толщины ломтиков. Для равномерной сушки между ними должно оставаться небольшое расстояние.
Пару слов о пастиле. Поскольку она готовится из фруктового пюре, вам понадобится специальный поддон. Если такого в базовой комплектации не нашлось, его можно докупить.
Ягоды
Сушить можно самые разные ягоды. Предварительно их перебирают, выкидывают те, что подгнили или перезрели, затем сырье промывают и просушивают. В идеале косточки нужно удалить, но это не критично. Ягоды выкладывают на поддон в один слой, так чтобы они лежали довольно свободно.
Обычно сушат их в два приема. Первые 2-3 часа температуру выставляют на 40°C, последующие 10-20 часов увеличивают до 60°C. Точные значения уточняйте в рецептах к вашей сушилке — они могут отличаться в зависимости от влажности и величины плодов. Готовность проверяют, слегка надавив на мякоть. Если никакого сока нет, значит ягоды полностью высушились.
Овощи
С сушкой овощей все чуть сложнее. Корнеплоды и некоторые бобы следует вначале побланшировать в кипящей воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы сохранить насыщенный цвет и сократить время приготовления. Так сушат морковь, свеклу, все виды капусты, тыкву, зеленый горошек, фасоль. Иногда бланшируют цукини и баклажаны. Хотя если вы сушите заготовку для супа, можно и не бланшировать.
Овощи нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Опытные хозяйки советуют сушить в два этапа: сначала при 65°C, пока не схватится легкая корочка, затем температуру убавляют до 45°C и продолжают до полного высушивания. Можно включить конвекцию, и тогда дело пойдет быстрее.
Грибы
В принципе, сушить можно любые грибы (даже покупные шампиньоны), но лучше всего выбирать пластинчатые грибы. Мыть перед сушкой их не надо — достаточно протереть влажной чистой тряпочкой. Главное — удалить весь мусор и мелкие травинки. Шляпки нарезают дольками, ножки — кружочками. Мелкие грибочки, вроде опят, можно оставить целыми.
Все сырье, как обычно, выкладывают одним слоем в поддон. Здесь алгоритм самый сложный: вначале сушат при 40°C примерно 4-5 часов, следующие 5-6 часов грибы лежат в выключенной сушилке (вместо этого можно на 4 часа включить холодный обдув), после грибы досушивают еще 4-5 часов при 60°C.
Рыба и мясо
Это уже не заготовки на зиму, а настоящие домашние деликатесы. Правда, процесс подготовки занимает много времени. Сырую рыбу хорошенько просаливают, выдерживая под гнетом пару дней. Затем ее промывают и оставляют отмокать на 8-10 часов в воде, освежая каждые три часа.
У мяса вырезают весь жир, натирают любимыми специями или жидким маринадом, после чего оставляют в холодильнике на всю ночь. Далее мясо или рыбу нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Параметры сушки здесь примерно одинаковые: от 8 до 10 часов при 60°C.
От чипсов до каши
Сушилка помирила вредные снеки и здоровое питание, потому как чипсы в ней получаются полезнее магазинных. Картошку нарезают тоненькими кружками, выдерживают в кипятке 3-5 минут, обдают ледяной водой и сушат при 70°C до хруста.
Также можно готовить домашний йогурт. Молоко с закваской разливают по стерилизованным стаканчикам и выдерживают 6-8 часов при 40°C. В дегидраторе можно даже ленивую кашу сварить. Просто замочите крупу в воде на несколько часов, а затем прогрейте в сушилке на низкой температуре до готовности.
Замена су-виду
Возможно, вы удивитесь, но относительно бюджетная сушилка может заменить дорогую сувидницу. Су-вид — это когда продукты томят в вакуумной упаковке при постоянном слабом нагреве. Если взять, скажем, куриную грудку, натереть специями и поместить в зип-пакет с откачанным воздухом, получится своего рода полуфабрикат для сувидницы. Поместив его в сушилку на несколько часов при низких температурах, вы получите аналог грудки, приготовленной в су-виде. Конечно, результат будет приближенным. Но сок в вакууме хорошо пропитает курочку, и она будет очень нежной.
Читайте также: Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов
Хранение
Сушеные продукты сами по себе хранятся долго. Но высокая влажность может испортить все плоды ваших стараний, поэтому условия хранения нужно создать особые. Небольшое количество сушеных заготовок можно держать в бумажных или полотняных мешочках. Крупные запасы обычно складывают в стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками или пластиковые пищевые контейнеры с защелками для герметичности.
Обязательно клейте маркировку с указанием даты заготовки. И на всякий случай проверяйте сохранность сушеных припасов каждый месяц. Кроме того, можно использовать вакууматор для создания плотно запаянной упаковки. В безвоздушной среде с сушеными заготовками точно ничего не случится.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!