Найти тему
Записки пассажира

Кладбищенская жуть

Патриархальные Бубеляки не чуждаются моды, однако традиции – на первом месте. Бубеляцкое время идет неторопливо. Местный житель запросто нарисует свое генеалогическое древо и, особо не напрягаясь, доведет родословную если не до Адама, то, по крайней мере, до современников царя Гороха. Бубеляцкие пращуры, как древнеримские лары, охраняют покой города, обеспечивают его устойчивость в различных общественных треволнениях.

Место вечного упокоения – кладбище – святое для Бубеляк.

Потому можно себе представить, что творилось в городе, когда стали происходить столь возмутительные события.

А началось все накануне дня Ивана Купалы.

Поздно ночью в бубеляцком районном отделении милиции раздался звонок.

Взволнованный тенорок, сбиваясь и путаясь, пролепетал, что на кладбище творится неладное.

-- Блуждающие огоньки, говоришь? – подавляя зевок, переспросил дежурный. – То, наверное, папоротник зацвел – слыхал про такое чудо?.. Ладно, ладно. Выезжаем. Ждите.

Уже рассвело. Нежные лучи утреннего солнца, звонкий хор птичьих голосов – казалось, сама природа твердила о жизни, о радости. И тем ужаснее показалась картина, которую сотрудники милиции увидели на кладбище.

Две могилы вскрыты, гробы разворочены, раздетые донага мертвецы прислонены к стволам дерев…

…В версиях недостатка не было. Главными их фигурантами являлись свихнувшиеся могильщики; затем шли просто шизофреники, которых, по некоторым данным, в городке оказалось не менее четырехсот. Звучали и сугубо рациональные объяснения – в могилах искали что-то ценное, дорогостоящее. Кто-то с мрачным юмором предположил, что случившееся – дело рук конкурирующей ритуальной компании, скрытая реклама крематория. Кто-то твердил об инопланетянах, ведьмах и языческих божествах…

По городу ползли слухи – согласно им, перекопано было полкладбища, а местная барахолка, дескать, специализируется ныне исключительно на продаже покойницких одежд…

И вот -- накаркали! Через девять месяцев, в апреле – опять! Как говорится, на том же месте в тот же час.

В прошлый раз, летом, о происшествии сообщил припозднившийся велосипедист. С тех пор, кажется, одинокие путники – пешие и «конные» -- мимо кладбища вовсе не ездили: по крайней мере, после захода солнца.

Кладбище это называлось «новым» -- в противовес «старому», находящемуся в черте города. «Новое» же отстояло от Бубеляк на восемь километров и относилось к соседнему Начскому району. Патриоты Начи именовали себя начкасами, относили свой населенный пункт к древнейшим освоенным человеком местам планеты. Самые впечатлительные ощущали в здешних местах особую энергетику, некую ауру, дуновение времен, и ждали своего Гоголя и Карамзина. А пока районная газета опубликовала навеянное последними событиями стихотворение местного поэта под названием «Страшная месть».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников