Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Как журнал "Искусство кино" разгромил музкомедию "Матрос с "Кометы"

В год выхода музкомедии «Матрос с «Кометы» ее буквально разгромил журнал «Искусство кино»: «Четыре автора трудились над сценарием этого фильма: П. Градов, К. Минц, Е. Помещиков и Г. Романов. К сожалению, работа авторского кол­лектива не оказалась плодотворной. Сценарий лишен интересных, привлекательных характеров, он построен на изрядно надоевшей, шаблонной схеме. …

-2

За этим каркасом ничего нет — ни глубины чувств, ни поэзии. Ничто не выдаст в героях фильма людей духовно интересных, живущих запросами своего времени, заботами своей страны. Как и авторы сценария, постановщик картины меньше всего думал о внут­ренней наполненности образов, о жизненной логике поступков героев — поэтому в персонажах нет живой искры, они не живут, не действуют сами по себе, а представляют, следуя указке драматургов и режиссера.

-3

Поза, наигрыш — вот что, к сожалению, отли­чает игру основных исполнителей — и даровитого артиста эстрады Глеба Романова (Сергей Чайкин), и студентки ВГИКа Татьяны Бестаевой (Лена), и В. Сошальского (директор клуба), В этом повинен прежде всего постановщик фильма. Его пристрастие к внешней эффектности, «нарядности» кадра, к ложной красивости мизансцен толкает актеров на игру статичную, прямолинейную, однообразную. Кажется, будто режиссер, как в моментальной фото­графии, усадил исполнителя на фоне раскрашенного холста, заставил его принять соответствующую позу, сказал: «Спокойно, снимаю!»— и актер застыл. Именно такое впечатление производят мно­гочисленные кадры, где героям надлежит проявлять тс или иные чувства.

-4

… Молодой советский матрос. Молодая советская спортсменка. Что общего у них с образами, которые выдаются в фильме за образы нашей молодежи? Разве можно в конфетном красавчике узнать волевого, решительного моряка, горячего мечтателя, смелого советского парня, а в своенравной «оболь­стительнице» — простую советскую девушку, сту­дентку?

-5

Трансформация произошла нс только с образами центральных героев. Большое место в фильме зани­мает показ Всемирного фестиваля. Но как выглядит он на экране? Изумительным проявлением самых искренних чувств дружбы и солидарности молодежи всего мира был московский фестиваль. Незабываема взволно­ванная атмосфера этой встречи, ее сердечность, ее теплота. Однако не дух праздника, не высокий, бла­городный смысл единения молодежи всех стран света передает режиссер И. Анненский — его увлек калей­доскоп пестрых зрелищ, сменяющихся картинок балов и танцев. Фестиваль явился для режиссера лишь поводом для того, чтобы блеснуть размахом постановки, её пышностью. За сверканием фейер­верков, аляповатой роскошью декораций и стремле­нием к «оригинальной» подаче концертных номеров исчезло главное: содержание фестиваля, его значе­ние.

-6

И не случайно поэтому в картине так резко раз­нятся инсценированные кадры и документальные, снятые на самом фестивале. Много раз видели мы в кинохронике открытие фестиваля, проезд делегатов разных стран по улицам Москвы, торжественный парад на Центральном стадионе в Лужниках. И снова и снова смотришь эти кадры с огромным вол­нением, потому что в них воплощены радость, кра­сота самой жизни, сила молодости, дружбы, счастье мира. А фестивальные эпизоды, снятые на киносту­дии, примитивны, убоги по содержанию. Ведь нельзя игрой разноцветных огней, обилием пестрых красок заменить драгоценные впечатления, высокие чув­ства, которые охватили душу каждого участника незабываемого праздника юности. … перед зрителем то и дело воз­никают кадры, напоминающие раскрашенные кар­тинки, дурные, безвкусные репродукции. Как можно богаче, роскошнее! — этот принцип постановщик осуществил по-своему последовательно. …

-7

… фильм музыкальный. Но режиссер не последовал хорошим традициям, которые най­дены нашими мастерами в этом жанре. Музыкальные номера, как правило, слабо связаны с сюже­том фильма, не помогают выражению чувств и мыс­лей героев. Не очень удачна музыка О. Фельцмана: в картине мало хороших песен, запоминающихся мелодий.

-8

Новая картина будет зачислена по тематическим признакам в разряд «фильмов о современности». Как же — действие происходит в наши дни, герои — молодые советские люди... Но по самой сути своей, по характеру образов, показанных на экране, фильм довольно далек от современности, от богатой, разно­образной, творчески насыщенной жизни советского народа. Последние годы принесли нашей кинематографии немало настоящих удач, образцов искусства горя­чего, эмоционального, проникнутого духом времени, его высокими, благородными идеями. И жаль, что в этот стройный хор свежих, звонких голосов нет-нет, да и ворвется диссонансом подобное произведение» (Игнатьева, 1958: 122-124). Нашел в архиве журнала "Искусство кино" киновед Александр Федоров, 2021