Найти тему
Путь к счастью | EDPRO

Бюджет современной семьи. Часть вторая: раздельные финансы и идеальная модель

А мы продолжаем говорить о том какие средства стоит считать семейными, где и как их лучше хранить. В первой части материала, мы поговорили о том какие изменения претерпевает современный институт семьи и обсудили плюсы и минусы общего бюджета. Продолжим освещать и другие модели.

  • Отсутствие общего бюджета

Это противоположная история. Фактически, люди живут вместе, но у каждого свой бюджет, а на траты для дома и семьи они скидываются.

Среди плюсов можно обозначить высокую личную ответственность за финансовое положение, сильную мотивацию. Каждый человек заинтересован в получении прибили, потому что от этого напрямую зависит лично его уровень жизни. Можно делать друг другу подарки, сюрпризы из личных средств и не оправдываться за крупные покупки.

Минусом являются как раз эти самые крупные общие покупки. Здорово конечно, что можно покупать их вскладчину, но что делать, если женщина считает, что дома стоит обновить ремонт, а это точно выльется в крупную сумму, а мужчину и так все устраивает?

К тому же такая модель с огромной вероятностью рухнет, когда у пары появится ребенок. Редкая женщина может с первого дня после родов, сохранить свой доход. Как поведет себя в этой ситуации муж, который привык только скидываться на семью, а не содержать её – неизвестно. Те же вопросы будут и если вдруг кто-то из них заболеет, потеряет работу и т.д.

Другими словами, это решение работает только пока в паре все хорошо.

  • Идеальная модель

Вот что советуют нам психологи: работать в паре должны оба, НО социальные роли должны быть строго определены.

Мужчина должен работать чтобы ПОЛНОСТЬЮ обеспечить семью, а женщина работает чтобы радоваться и радовать близких.

Звучит чудовищно и попахивает дискриминацией мужчин. Согласны? Но все не так страшно. Поясним, что хотят сказать нам семейные психологи.

Такая модель мотивирует мужчину расти. Потребность полностью содержать семью, во-первых, развивает в ним чувство ответственности за домочадцев. Мужья реже уходят из семей, в которых вложили много своих сил и средств.

Во-вторых, он вынужден искать источники дохода. Проще карабкаться по карьерной лестнице, если твердо понимаешь зачем тебе это нужно. Жены не боятся от таких мужей рожать детей.

По статистике, в большинстве стран, мужчина получает зарплату на 20% больше чем женщина, даже если они выполняют одинаковую работу. А значит, у мужчины в принципе больше средств при равной нагрузке, для обеспечения семьи. Такой мужчина имеет все моральные права называть себя главой семьи, говорить, что построил себя и свое счастье сам, жены их уважают. Короче, это круто.

Так зачем же работать женщине, если муж в силах её содержать? Ответы:

  • Чтобы не ходить за мужем с протянутой рукой и не стать заложницей созависимых отношений;
  • Чтобы быть интересной себе, своему мужу и друзьям и т.д.
  • Чтобы иметь подстраховку для семьи на случай болезни, потери работы супруга, развода, вдовства и т.д.

Парадокс, но психологи действительно считают, что лучшая финансовая модель семьи — это когда «Деньги жены – это деньги жены, а деньги мужа – это деньги семьи». Потому что как ни крути, мужчина не может рожать, кормить грудью, а женщине нужно приложить гораздо больше усилий чтобы выстроить успешную карьеру. Так что, как и прежде, женщина работает, чтобы ПОМОЧЬ мужчине обеспечить семью всем не только необходимым, но и тем, что хочется. Важно понимать, что жизнь не состоит из одних только «нужно», в ней должно быть место и «хочу», не так ли? А мужчина ПОМОГАЕТ женщине по дому.

Во времена, когда мужчина только встает на ноги, допустимо, чтобы женщина взяла на себя конкретные статьи расходов. Например, питание и прочие семейные траты на нем, а квартплата на ней. Или что-то подобное. Но круг ответственности женщины должен быть очерчен и носить временный характер.

Продолжение, о возможных вариантах семейного бюджета, которые не только могут разрушить вашу семью, но вас самих как личность, читайте в нашей статье: Бюджет современной семьи. Часть третья

А если вы хотите больше узнать о том, как обращаться с деньгами, чтобы притягивать их в свою жизнь, читайте вот этот материал: Отношения с деньгами: как сделать их лучшими друзьями